257

ЦБ впервые в истории зафиксировал снижение цен на овощи в марте

По словам главы Минсельхоза, подобное явление стало результатом политики импортозамещения.

Центральный банк России сообщил, что мартовская цена на овощи в России снизилась впервые за всю историю наблюдений. Несмотря на "не сезон", их стоимость по сравнению с февралем упала почти на полтора процента, а по сравнению с ценами в марте прошлого года — на пять.

Впрочем, Ценнтробанк считает, что это временное явление. Точно такие же опасения и у большинства простых покупателей. А вот у отечественных производителей опасения другого порядка. Странная игра в импортозамещение привела к тому, что им приходится работать едва ли не в убыток самим себе. 

По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, в прошлом году в России политика импортозамещения не выполнялась, и мы просто поменяли поставщиков продуктов с запрещенных на разрешенных. 

"По открытому грунту мы сегодня завозим полтора миллиона тонн. По закрытому — в тепличных комплексах — порядка миллиона тонн. Представьте себе, какие огромные средства вывозятся из страны", — отметил Ткачев.

Ситуация на российском сельскохозяйственном рынке обстоит таким образом, что продуктов слишком много. Фермеры зачастую продают их себе в убыток. Можно было бы выставить товары на экспорт, но правительство не снимает пошлины, чтобы сдерживать стоимость товара на полке в магазине. 

Жалуются фермеры и на ретейлеров и оптовиков, которые, покупая и перепродавая, так задирают цены, что производитель не зарабатывает почти ничего. В Московской области хотят строить новые распределительные центры, чтобы овощеводы напрямую говорили с продуктовыми магазинами. 

Представители правительства пообещали, что к 2020 году Московская область сможет сама себя обеспечивать овощами. Правда, на Москву и тогда не хватит.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что ее жизнь и жизнь многих других дипломатов разделилась на "до и после" год назад, когда в Анкаре был убит посол России в Турции Андрей Карлов.
Вверх