1085

Пострадавшие от паводка рассказали о мародерстве в зоне затопления

Жители считают, что даже в такой ситуации найдутся те, кто захочет воспользоваться чужой бедой, поэтому они обустраивают себе места для ночлега на чердаках и вторых этажах домов. 

Сибирские города сейчас переживают, пожалуй, самые сильные паводки за последние несколько десятилетий. Уже затоплены многие населенные пункты, особо тяжелая ситуация в Тюменской области. Там даже пришлось эвакуировать "Ноев ковчег" – это название местного зоопарка. Что касается местных жителей, то они свои дома пока стараются не оставлять, хотя уровень воды все повышается.

Местный житель в оцепенении снимает, как дороги в одно мгновение превратились в стремительные потоки. Оказавшись в водной ловушке, люди не понимают, что делать дальше. Идти против течения опасно, но и дома оставаться нельзя.

Сложная ситуация и в Омской области. Там почти 2 тысячи человек обратились за помощью к спасателям. В зоне подтопления находятся десятки населенных пунктов. Уровень воды в Иртыше достиг почти максимальной отметки. Но самый высокий уровень воды сейчас под Тюменью. За март здесь выпала трехмесячная норма осадков. Паводок начался на две недели раньше. Реки вышли из берегов, талая вода с полей хлынула в низину, в которой и находится Ишим.

К дому местной жительницы Татьяны сейчас можно добраться только вплавь. Выбегая из тонущего жилища, единственное, что она успела прихватить, – документы и домашнего питомца.

"Буквально за пять минут у меня уже везде вода была", – рассказала она.

Спасателям пришлось эвакуировать животных, на помощь им бросились работники зверинца и волонтеры. В опасной зоне сейчас находятся две школы и детсад. Подтоплено около 500 домов. Людей эвакуировали в ближайшие гостиницы.  

Но есть те, кто боится мародеров больше чем потопления. Жители считают, что даже в такой ситуации найдутся те, кто захочет воспользоваться чужой бедой, поэтому они обустраивают себе места для ночлега на чердаках и вторых этажах домов. 

В зоне подтопления работает около трехсот человек, 47 единиц спецтехники 20 лодок. Сейчас спасатели пытаются соорудить несколько дамб, чтобы оградить от потопления оставшуюся часть города. Но сложность в том, что почва еще не отмерзла, и если вода будет и дальше прибывать, земляные насыпи просто не смогут удержать стихийные реки.     

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Российский лидер Владимир Путин пообещал главе Белого дома Дональду Трампу, что российские спецслужбы незамедлительно передадут американским коллегам информацию о возможных террористических угрозах в отношении США.
Сегодня в Москве ожидается до +1°С. По информации Гидрометцентра, днем воздух в столичном регионе будет колебаться в интервале от -1 до +1°C. Из осадков ожидается мокрый снег, местами сильный, гололедица.
В "Матросской Тишине", где в настоящее время находится осужденный на восемь лет тюрьмы бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, как и в других московских изоляторах, функционирует интернет-магазин, в котором можно к
Вверх