18332

Названы имена российских спортсменов, попадающих под "амнистию" WADA

Несколько спортивных федераций России сообщили, что в допинг-пробах российских спортсменов была выявлена допустимая норма мельдония.

Несколько спортивных федераций России сообщили, что в допинг-пробах российских спортсменов была выявлена допустимая норма мельдония.
Фото: vk.com

Ряд ведущих российских спортсменов могут попасть под так называемую "амнистию" Всемирного антидопингового агентства (WADA) по допинг-скандалу, связанному с мельдонием.

Ранее сообщалось, что WADA выступило с заявлением о допустимой норме запрещенного препарата в пробах спортсменов, сданных до 1 марта 2016 года.

Если в пробе спортсмена содержание мельдония составляет менее одного микрограмма, и она была сдана до 1 марта, то такая норма считается допустимой. Решение о приостановке временного запрета на участие в турнирах для спортсменов, уличенных в допинге, остается на рассмотрении международных спортивных федераций.

В отношении тех спортсменов, которые признались, что употребляли препарат и после официальной даты запрета, а также тех, кто сдал положительный допинг-тест после 1 марта, будет продолжено расследование.

Ряд российских спортивных федераций, спортсмены которых были уличены в употреблении мельдония, уже сделали заявления по поводу заявления WADA. Многие ведущие российские спортсмены могут рассчитывать на "амнистию".

Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко заявил, что концентрация запрещенного вещества в допинг-пробе доигровщика московского "Динамо" и сборной России по волейболу Александра Маркина составляет всего 300 нанограмм, так что спортсмен может избежать дисквалификации.

"У Маркина точно меньше одного микрограмма — 300 нанограмм", — приводит слова Яременко "Р-Спорт".

Призер Олимпиады и чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова тоже может ожидать положительного исхода по делу о допинге.

"Количество вещества в допинг-пробе Ефимовой гораздо меньше порогового, указанного в заявлении WADA, так что она подпадает под пункт о возможной амнистии", - сообщил собеседник агентства Р-Спорт.

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов отметил, что сразу трое ведущих спортсменов могут избежать наказания.

"В нашем случае все спортсмены (Кулижников, Елистратов, Екатерина Константинова) должны попасть под амнистию по количеству вещества в допинг-пробе, оно допустимо. Но они, как мы заявляли ранее, и так были невиновны. Новости, конечно, хорошие, но осадок определенный ото всего этого есть. Теперь решение за ISU, но, думаю, в свете того, что обсуждалось на недавнем ISU, все будет хорошо", — заявил Кравцов.

В допинг-пробах ряда представителей легкой атлетики также была обнаружена допустимая норма мельдония.

В Госдуме назвали заявление WADA победой российского спорта, но отметили, что расслабляться не стоит.

"Это отличная новость. Сам факт, что WADA признала, что несколько поспешила с определенными выводами, согласно которым у нас многие отстранены временно от соревнований, — это уже хорошо. Если диалог будет продолжаться, интересы российского спорта мы отстоим", — приводит слова председателя комитета ГД по спорту Дмитрия Свищева "Русская служба новостей".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Очевидцы сообщили, что в Москве "Форд-Фокус" совершил наезд на трех человек: женщину и двух детей.  На месте работают оперативные службы.  В ГИБДД подтвердили факт ДТП на Ходынском бульваре. 
Вверх