557

"Роснефть" начала добычу за полярным кругом

Специалисты используют сверхновое оборудование, которое помогает добывать черное золото в жестких полярных условиях.

"Роснефть" начала добычу за полярным кругом — на Тагульском месторождении, которое входит в Ванкорский кластер. Тагульское месторождения открыли еще в 72-м году прошлого века. Но тогда у страны не было сил на разработку в таких суровых географических условиях. И вот спустя 44 года "Роснефть" начала первой штурмовать север Красноярского края.

Специалисты для добычи сырья в жестких полярных условиях используют сверхновое оборудование.

Сами вахтовики работают в экстремальных условиях: за Полярным кругом, где зимой температура минус 60, а летом — плюс 30 градусов. Природные богатства лежат на глубине трех-четырех километров. Зато эти запасы — крупнейшие в Красноярском крае.

До разработки Ванкора Красноярский край никогда не считался нефтедобывающим субъектом. Теперь здесь 20 тысяч рабочих мест. Первые нефтяники приехали, когда из земли торчали только строительные сваи. Сейчас жилой вахтовый комплекс превратился в автономный город посреди бескрайней тундры.

Впервые на Ванкоре применили инновационные технологии добычи. Коэффициент извлечения нефти — фантастический. 90 процентов оборудования, применяемого в нефтедобыче, — российского производства. Бурят на Ванкоре горизонтально и многоствольно. Под землей это выглядит как корни деревьев, на поверхности видна только арматура с измерительными приборами.

На каждом этапе транспортировки от скважины нефть проверяют в лаборатории. Пробы берут через специальный кран на скважине, а затем мутную жидкость разливают в стеклянные бутылки.

За семь лет своего существования Ванкорский кластер стал нефтегазовым форпостом России в Восточной Сибири. В будущем накопленный опыт на этих месторождениях позволит реализовать сложнейший проект по освоению арктического шельфа. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх