1118

Госдума приняла законопроект о правилах взаимодействия коллекторов с должниками

Штраф за нарушение правил общения с должником повысят до 2 млн рублей.

Во вторник депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, который обеспечит правильное взаимодействие коллекторов с должниками.

Регулирование и контроль за деятельностью будет осуществлять орган, уполномоченный правительством. Появится реестр коллекторских агентств. Пошлина за организацию коллекторской деятельности вырастет в 10 раз: с 10 тыс. до 100 тыс. рублей. Штраф за нарушения взаимодействия взыскателя с должником может быть увеличен в 10 раз – до 2 млн рублей.

Уставный капитал коллекторского агентства теперь должен будет составлять не менее 10 млн рублей. Законопроект ограничивает общение коллектора с должником до одного раза в неделю, а также звонками не чаще двух раз. Запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни.

Отныне не допускается применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение.

Должник по новым правилам сможет в любой момент отказаться от общения с коллектором или определить своего представителя. Законопроект запрещает сообщать о долге третьим лицам или раскрывать сведения о должнике в интернете.

Коллекторское агентство обязано будет вести перечень работников, которые имеют доступ к информации о клиентах.

Депутаты предлагают запретить заниматься коллекторской деятельностью сотрудникам, имеющим судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, а также руководителям с испорченной деловой репутацией. Предполагается, что правила общения с должниками будут распространяться на банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства.

Законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов" был подготовлен председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным совместно со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, главой думского комитета по финансовому рынку Николаем Гончаром и сенатором Сергеем Рябухиным.

Законопроект был внесен 17 февраля спикерами обеих палат парламента – Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Фото: depositphotos.com
Глава Минавиации Египта заявил, что авиасообщение между Москвой и Каиром будет открыто с 1 февраля 2018 года. Об этом он сообщил сразу после того, как РФ подписала с Египтом документ о возобновлении авиасообщения. 
Вверх