564

Астронавты с МКС поздравили землян с годовщиной полета человека в космос

Российские космонавты отметили опыт, который был накоплен с момента полета Гагарина в космос.

Сегодня мир отмечает День космонавтики. 55 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин открыл всему человечеству дорогу в космос, стартовав с "Байконура" и первым увидев Землю с орбиты. С его знаменитого "Поехали" началась эпоха пилотируемых орбитальных экспедиций. После него в космос поднялись уже более 300 кораблей, на орбите побывали почти 500 человек из разных стран. Но именно те первые 108 гагаринских минут в невесомости сегодня вспоминает вся планета. И поэтому – в разных городах России в небо запустили 108 тысяч воздушных шаров с портретом Юрия Гагарина. Но самые завораживающие и впечатляющие кадры сегодня сделаны с высоты в 300 километров, 55 лет назад такое мог увидеть только один человек.

Сегодня же в космос можно не только позвонить, но и увидеть, с кем ты разговариваешь. Если не учитывать небольшие помехи со связью, полное ощущение, что общаешься со знакомым с соседней улицы. И уже никого не удивляет, когда с разницей всего в несколько минут президент России Владимир Путин сначала говорит с космодромом "Восточный", а затем поздравляет наших космонавтов на МКС.

Космонавты уже привыкли к невесомости и распробовали космическую еду. Алексей Овчинин и Олег Скрипочка на МКС уже почти месяц. Свой профессиональный праздник в компании космонавта Юрия Маленченко и астронавтов из США и Великобритании они встречают на орбите. График работы напряженный, но для этого поздравления, они выкроили несколько минут.

"Дорогие друзья, добрый день. Прежде всего, хочу всех вас поздравить с праздником. В России отмечается День космонавтики, в то же время юбилей – первый полет человека в космос, полет легендарный, полет Гагарина. Хочу обратиться к международному экипажу МКС: вы этот праздник встречаете на работе, хочу пожелать вам успехов", – поздравил космонавтов президент России Владимир Путин.

Ответ космонавтов: "Для нас очень ответственно находиться на борту орбитальной станции особенно в сегодняшний день. И с удовлетворением наблюдаем, что весь опыт, который был накоплен с самого первого дня полета Ю.А. Гагарина, он сохранен, приумножен, сегодня мы научились делать многое и успешно это выполняем в рамках международной программы МКС".

Поздравление российского президента внимательно слушали все шесть членов экспедиции. Ведь 12 апреля отмечают не только в России. Несмотря на то, что в 1961 году Советский Союз и США были соперниками по космической гонке, полет первого человека в космос, вне зависимости от его национальности, был победой всего человечества. Владимир Путин в своем обращении к международному экипажу МКС напомнил, что космос – это именно та сфера, в которой международное сотрудничество не должно встречать земных преград.

"Мы придаем большое значение, что несмотря ни на какие сложности, с которыми мы сталкиваемся на Земле, люди в космосе работают плечо к плечу, рука об руку, помогают друг другу, выполняют важнейшие задачи, которые стоят не только перед нашими странами, но и перед всем человечеством. И это очень важное направление сотрудничества нашего с США, так же, как и с другими странами", – заявил Путин.

Работа на МКС требует постоянного контакта. Недавно вернувшиеся на землю Михаил Корниенко и Скотт Келли не скрывают, что за время своей годовой экспедиции стали хорошими друзьями. До того, как отправиться в космос, экипажи подолгу вместе тренируются на земле, и у многих успевают сложиться теплые отношения, в которых всегда найдется место дружеской шутке.

"Я не скажу, что мы подшучиваем над нашими иностранными партнерами, но, в принципе, с чувством юмора у них все в порядке. Они понимают наши шутки, так же смеются, поддерживают нас. Поэтому у нас в экипажах поддерживается нормальное состояние, все друг друга понимают, все очень хорошо", – заявил Овчинин.

В преддверии дня космонавтики нам удалось буквально дозвониться на МКС и из первых уст узнать, как живет, над чем работает экипаж 47-й длительной экспедиции, и чего им больше всего не хватает вдали от Земли.

"Ну, конечно, мы здесь живем в условиях искусственной окружающей среды, воздух очищается искусственно, и питание длительного хранения. И с течением времени очень начинаешь скучать по простым земным вещам, по земным запахам, запах травы, шум деревьев. Ну и конечно, с течением времени начинаешь скучать по своим родным и близким, по своим семьям", – сообщил Олег Скрипочка.

Но несмотря на все трудности, они, безусловно, высоко ценят миссию, возложенную на них. Сегодняшние космонавты хранят и приумножают славные традиции космических первопроходцев. Валентина Терешкова и Алексей Леонов встретили 12 апреля на космодроме Восточный. Ветераны космонавтики высоко оценили новую российскую стартовую площадку.

Ввод в эксплуатацию космодрома Восточный – это одно из приоритетных направлений развития космонавтики. Первый старт здесь должен состояться уже через 2 недели. Помимо этого, полным ходом идет разработка ракеты носителя "Ангара" и нового космического корабля "Федерация". Что касается масштабных международных проектов, то в начале прошлого месяца Роскосмос и Европейское космическое агентство запустили к красной планете аппарат, который будет искать там жизнь. 55 лет назад Юрий Гагарин проложил дорогу в космос, и сегодня Россия продолжает уверенно идти по ней.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Фото: Globallookpress
Экс-губернатор Одесской области, бывший грузинский лидер Михаил Саакашвили заявил, что генпрокурор Украины Юрий Луценко является предателем страны. Такое заявление он сделал на митинге в ходе марша "За импичмент".
Вверх