1583

Солист группы "Бахыт-Компот" рассказал о своей малой родине — Донецке

Музыкант пришел в гости на шоу "Соль" к Захару Прилепину.

Вандал-рок-банда — так называют себя музыканты группы "Бахыт-Компот" — пришли в гости на шоу "Соль" к Захару Прилепину, где исполнили свои самые скандальные песни и смогли удивить прекрасным знанием классики. Солист Вадим Степанцов много лет назад даже создал литературное течение куртуазных маньеристов, в этом стиле и писал многие свои тексты.

Похоже, этот компот крепленый. Благородный кавалер и бывалый панк, служивший в войсках связи КГБ и отстраненный за чтение самиздата, рок-музыкант, который лечился от алкоголизма в США, человек самых пророссийских взглядов, родом из Украины — это Вадим Степанцов. И его "Единственная в мире Вандал-Рок Банда" — "Бахыт Компот".

Как только замолкает очередная безбашенная песня, в студии наступает галантный век. Степанцов в шляпе двууголке, рубашке с рюшами и гамашах поверх узких штанов следует моде любимого им XVIII века. 

При всем облачении этот кавалер эпатирует публику не костюмом, а остротой языка. Даже пачка соли рождает в нем поэтические фантазии.

Степанцов после трех курсов "мясной и молочной промышленности" закончил с отличием Литературный институт имени Горького. Неудержимо сочинял стихи и создал свое литературное течение "Орден куртуазных маньеристов", сочетающее изысканность и циничный юмор.

"Бахыт" в переводе с казахского — счастье. Как гласит легенда, в 98-м году, медленно потягивая вино на берегу казахского озера Балхаш, Степанцов пишет самые оторванные и успешные хиты, а потом с ними покоряет Москву.

Если у шестидесятников певцом арбатских переулков был Окуджава, то в 80-х им стал Вадим Степанцов. Первые свои песни начинающий состав "Бахыт-Компота" представил арбатской публике и получил признание. Здесь же читали стихи поэты "Ордена куртуазных маньеристов". В это время Арбат даже стали в шутку называть офонаревшим. Впрочем, причины на это были.

"Для группы "Тату" я написал четыре варианта песни "Мальчик-гей". Константин Мелазде записывал партии в наш альбом в 92-м году", — говорит музыкант.

12 песен группы "Браво", как и "Король Оранжевое лето", тоже написал Степанцов.

Про оранжевые настроения Степанцов знает не понаслышке. Музыкант родом из Донецка, говорит на чистейшем украинском. За считанные дни до кровавого Майдана он выступал на мирной сцене перед толпой киевлян. А через два года написал, пожалуй, единственную трагическую песню во всем репертуаре группы.

Степанцов даже в привычном эпатажном амплуа способен и рассмешить, и заставить задуматься. И о том, во что верит, он рассказывает свободно и правдиво. Такой вот компот.

"Мы были не так давно в Севастополе и хотим приезжать к вам снова и снова, Крым наш!" — говорит музыкант.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх