5451

Украина шокирована результатами провального референдума в Нидерландах

Голландцы проголосовали против ассоциации Украины с ЕС.

РЕН ТВ

Украинские чиновники сегодня пытаются хоть как-то сохранить лицо перед своими гражданами, придумывая все новые трактовки результатов референдума в Нидерландах. Голландцы сказали за весь Евросоюз, что Незалежная ему не нужна. Но на агитацию дорогой Европы Киев потратил миллионы гривен, а теперь доказывает, что это голосование было не таким уж и важным. Оценив масштаб провала, из-за океана тоже стараются помочь украинским политикам, намекая, что результаты голосования могут оказаться недействительными.

Яценюк придумал, как отомстить голландцам за провальный референдум >>

Украинские политики то откровенно перевирают результаты референдума, то ругают Нидерланды на чем свет стоит, то вообще призывают все взять и отменить. Так, украинский МИД на полном серьезе обратился к властям королевства с предложением "не учитывать итоги голосования". Прокомментировал "голландский удар" и сам Порошенко - в специальном видеообращении.

"Настоящая цель организаторов референдума – это не соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей", - заявил Порошенко.

Впрочем, голландский протест на многих в Киеве произвел по-настоящему отрезвляющий эффект. Депутат фракции "Блок Петра Порошенко" вообще заявил, что итог референдума ни много ни мало приговор украинскому лидеру. Постмайдановских иллюзий не осталось и у простых киевлян.

"Результат референдума означает только одно: они не хотят нас в Европе. И ничего больше. Почему? Кому нужна идущая ко дну Украина!" – говорят киевляне.

"Очень грустно. Думаю, европейцам не нравится та политическая ситуация, которая сложилась у нас сейчас".

В самих Нидерландах, которые ко всему прочему сейчас председательствуют в ЕС, чуть ли не оправдываться приходится за то, что так вышло с голосованием. При этом кабинет министров открытым текстом заявил: соглашение с Украиной сейчас ратифицировано быть не может.

"Я понимаю, что украинцы хотят ясности. Но это политический факт, что большинство проголосовали против. Поэтому нам надо понимать, что стоит за такими итогами. Ратификация не может продолжаться так, как будто ничего не произошло", - заявил министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс.

Голландцы не горят желанием становиться добровольными донорами и распахивать свои кошельки перед украинцами. 

Представитель Еврокомиссии, которая оказалась буквально между двух огней, о будущем соглашения отвечает уклончиво, делая акцент на лирическом настроении председателя.

"Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер опечален итогом референдума в Нидерландах по ассоциации ЕС с Украиной. Но Еврокомиссия принимает к сведению результат вчерашнего голосования", - говорит Маргаритис Схинас.

"Я выражаю радость по поводу триумфа тех патриотических сил в Нидерландах, которые проголосовали против договора между Европейским союзом и Украиной", - написала Марин Ле Пен.

Теперь Нидерландам предстоит отчитываться перед Брюсселем и выяснять отношения с Вашингтоном, который уже намекнул: а вдруг явка все-таки не составила 30 процентов, и тогда голосование можно считать несостоявшимся. А нет референдума – нет и проблем.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Командующий войсками ЦВО генерал-лейтенант Александр Лапин заявил, что опыт боевых действий в Сирии будет максимально использован при подготовке сил Центрального военного округа в 2018 учебном году.
В СМИ попало методическое указание для мормонских проповедников, в котором утверждается, что занятия онанизмом способны спровоцировать развитие гомосексуализма, передает британский таблоид Daily Mail.
Женщина, не ставшая разглашать своего имени, подала иск против 68-летнего музыканта, вокалиста и бас-гитариста культовой рок-группы Kiss Джина Симмонса, уверяя, что стала жертвой сексуальных домогательств со стороны рок-звезд
Вверх