1209

Многодетные семьи уже 20 лет не могут получить обещанное льготное жилье

Количество льготников постоянно растет.

РЕН ТВ

Многодетные семьи получат льготную ипотеку, а очередь на земельные участки для них исчезнет через три года, заявляют в правительстве. Однако на деле число претендентов на жилье только растет. После недавних изменений в госпрограмме даже те, кто был в числе первых на получение ключей, оказались далеко позади. 

Здесь не помещаются даже детские игрушки. Письменный стол, три кровати для нее и четырех малышей. Комната на 12 метров и реалии коммунальной жизни, главный страх которой — что же делать, когда вырастут дети? Сначала ее родители, а теперь и сама многодетная мать-одиночка Ирина ждет льгот, субсидий на квартиру или земельного участка целых 26 лет.

Она каждое утро смотрит, продвинулись ли очереди. Государственная программа "Жилище" обнадеживала, обещая квартиру в 90 квадратов без платежей в рассрочку. Это было, когда в московском департаменте имущества многодетные семьи финансировало отдельное ведомство и жилье получали в отдельной очереди, где у семьи Ирины еще были шансы.

Всех, кто хочет получить квартиру сейчас — многодетных, льготников, студентов, молодых специалистов — в одну очередь. Как так получилось, чиновники объясняют короткими отписками, что свободного жилья и земли нет даже в области. Ждать нужно снова. Финансирование этих программ в этом году сократилось с 10 до 3 миллиардов рублей.

Они называют это проблемой многодетных одиночек. Десять тысяч семей, ожидающих жилья в тесных комнатах и бараках, объединяются. Собирают митинги, где обсуждают: сначала власти обещали им коттеджи, это было еще в 90-х, потом только землю. Затем квартиры, а сейчас только субсидии.

Причем, оказывается, дома на выделенные деньги строятся каждый год, но почему-то пустуют. В поселке Некрасовка в одной из новостроек 136 квартир для льготников остаются незаселенными. Те, кто успел получить здесь жилье, рассказывают — эти квартиры сначала сдавали в аренду, а затем собственники поселили сюда мигрантов. Здесь до сих пор разруха и грязь. От таких соседей пришлось избавляться с полицией.  

Получить комментарий от департамента имущества Москвы мы пытались несколько дней. На все официальные запросы и просьбы прояснить ситуацию лишь короткий ответ. 

Тем временем очереди с каждым днем только растут. Чиновники объясняют это и тем, что сотни людей, когда-то неправильно оформивших бумаги, сейчас якобы снова встают на получение жилья. А если учитывать, что очередь теперь одна на всех, проследить, так это или нет, не может никто. 

И сейчас, вновь обнаружив, что ее очередь отодвинулась на несколько позиций назад, Ирина собирается обратиться в прокуратуру. Но уже не одна, а с сотнями таких же семей. Это простая математика. Если с 90-х годов они до сих пор даже не в первой тысяче претендентов, их очередь на квартиру подойдет где-то лет через сто.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Готардский автомобильный тоннель в Швейцарии оказался полностью перекрыт из-за столкновения легкового автомобиля с грузовиком. Как сообщает "Матэн", в результате аварии погибли два человека. 
Фото: ugolovka.com
Поправки в Уголовный и Уголовно процессуальный кодексы РФ, ужесточающие ответственность за жнестокое обращение с животными, приняла в третьем, окончательном, чтении Госдума РФ. Об этом сообщает ТАСС.
Вверх