1765

В Нидерландах на референдуме по Украине образовались огромные очереди

Сегодня голландцы решают, пускать ли Украину в Евросоюз.

РЕН ТВ

Жители Нидерландов сейчас голосуют на референдуме об ассоциации Украины с ЕС. На главный участок приходят сотни человек в час — это много, отмечают в комиссии. На многих участках образовались очереди. Бюллетень уже заполнил лидер местной "Партии свободы" — именно по ее инициативе и проходит голосование. Но при этом социологи еще до начала говорили, что кворум в 30 % будет и голландцы выскажутся против соглашения.

Однако интрига все же сохраняется, учитывая, насколько активно сейчас идет агитация в интернете и на улицах. Листовки раздают как сторонники, так и противники ассоциации.

Несмотря на ранние часы, голосовать приходят сотни людей. А к вечеру, по оценкам экспертов, перед урнами выстроятся длинные очереди. Власти сократили число избирательных участков, видимо, понадеявшись, что число желающих проголосовать не превысит 30 процентов — это цифра, при которой референдум будет считаться состоявшимся. Однако социологи прогнозируют высокую явку.

А вот украинцы, кажется, перестарались с агитационным десантом. Глава МИД Незалежной Климкин прокатился на велосипеде. А всю последнюю неделю на площадях и в поездах пели и танцевали в вышиванках, вопреки прямому запрету властей на вмешательство во внутренние деле Нидерландов. А когда и песни оказались не убедительными, организаторов референдума назвали агентами Кремля.

Многим голландцам не нравится тесное соседство с нестабильной и непредсказуемой страной. Не говоря уже о том, что спасение утопающих ляжет на плечи европейских налогоплательщиков. Ведь Евроассоциация, в частности, предполагает финансирование реформ на Украине из бюджетов стран-членов ЕС. За последнюю неделю в Амстердаме и Гааге прошли несколько митингов. Сотни активистов задавались вопросом: почему они должны слепо следовать как минимум спорным идеям европолитиков? 

На Украине надеются на ассоциацию с ЕС, потому что это принесет им зону свободной торговли и приблизит к членству в Союзе. Именно ассоциацию обещали нынешние руководители страны на Майдане. Те, к кому они тогда обращались, сейчас стоят у стен посольства Голландии.

За сегодняшним референдумом пристально следят и британцы. Английские политики называют его аперитивом к главному блюду — референдуму о выходе Англии из ЕС. Эксперты уверены, что активизация евроскептиков на континенте усилит соответствующие настроения и на Острове.

Но даже если сегодня граждане Нидерландов проголосуют против евроассоциации — это еще не конец. Референдум консультативный, и парламент Нидерландов может принять решение о договоре с Украиной, несмотря на результаты голосования. Однако по опыту депутаты поддержат население. Как это уже было в 2005 году, когда голландцы заблокировали Конституцию Евросоюза.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх