10487

Голландцы не смогли найти Украину на карте во время референдума об ассоциации с ЕС

Сегодня в Нидерландах проходит референдум об ассоциации Украины с ЕС.

РЕН ТВ

Сегодня в Нидерландах проходит референдум об ассоциации Украины с ЕС. Вся Незалежная замерла в ожидании - остальные страны Евросоюза уже одобрили соглашение, и теперь дело только за голландцами. Но тут у Киева могут возникнуть проблемы.

Интрига сохраняется, учитывая, что агитация идет полным ходом параллельно с референдумом. Избирателям, например, прямо на участках предлагают найти Украину на карте. И выясняется, что далеко не все представляют себе, где эта страна расположена, зато уверены: лучше держаться от нее подальше во всех смыслах.

Несмотря на ранние часы, голосовать приходят сотни людей. По оценкам экспертов, к вечеру перед урнами выстроятся длинные очереди. Власти сократили число избирательных участков, понадеявшись, что число избирателей не превысит 30 процентов – это цифра, при которой референдум будет считаться состоявшимся.

"Пока мы видим, что на Украине коррупция только растет, причем стремительно. Может быть, если мы начнем помогать Украине с этим бороться, то что-то получится, но мы не видим шагов украинцев в этом направлении", - говорит местная жительница.

Таких комментариев все больше. И это несмотря на то, что все крупнейшие политики и СМИ агитировали сказать "да" ассоциации Украины с ЕС.

По данным последних социологических опросов, 55 % жителей Голландии выступают против того, чтобы Украина стала частью Европейского сообщества. В местных СМИ практически каждый день появляются сюжеты, склоняющие людей к общеевропейскому решению.

Видимо, украинцы перестарались с агитационным десантом, оттолкнув европейцев своей настойчивостью. Глава МИД Незалежной Климкин приехал в Амстердам выпить пива с голландским коллегой и прокатиться на велосипеде. Наталья Ересько внезапно прилетела на не слишком важный бизнес-форум в Голландии. Братья Кличко выступили на одном из центральных телеканалов с проникновенной речью, как им тяжело жить рядом с Россией. Целый месяц люди в вышиванках пели и плясали гопак – в поездах, на вокзалах и на площадях.

Наконец, когда и песни не помогли улучшить результаты опросов, официальный Киев назвал организаторов референдума агентами Кремля.

"У нас нет доказательств по финансированию этих организаций, поэтому я не буду спекулировать на этой теме. Но то, что они работают абсолютно по "российским темам", это категорическое да", - заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Многим голландцам не нравится тесное соседство с нестабильной и непредсказуемой страной. Не говоря уже о том, что спасение утопающих ляжет на плечи европейских налогоплательщиков. Ведь Евроассоциация, в частности, предполагает финансирование реформ на Украине из бюджетов стран - членов ЕС. Боятся жители Старого Света и дешевой продукции, которая может обрушить внутренний рынок. За последнюю неделю в Амстердаме и Гааге прошли несколько митингов. Сотни активистов задавались вопросом, почему они должны слепо следовать амбициям европолитиков. 

На Украине надеются на ассоциацию с ЕС, потому что это принесет им зону свободной торговли и приблизит к членству в Союзе. Именно ассоциацию обещали нынешние руководители страны на Майдане.

За сегодняшним референдумом пристально следят и британцы. Английские политики называют его аперитивом к главному блюду – референдуму о выходе Англии из ЕС. Эксперты уверены, что активизация евроскептиков на континенте усилит соответствующие настроения и на острове.

Но даже если сегодня граждане Нидерландов проголосуют против евроассоциации, это еще не конец. Референдум – консультативный, и парламент Нидерландов может принять решение о договоре с Украиной, несмотря на результаты голосования. Однако опыт говорит, что депутаты поддержат население. Как это уже было в 2005 году, когда голландцы заблокировали конституцию Евросоюза. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх