2676

Европа передумала депортировать беженцев

Германия вновь готовится открыть двери мигрантам.

РЕН ТВ

Беженцам могут снова открыть дорогу в Европу. Уже в мае Германия собирается снять пограничный контроль. Правда, только при условии, что поток переселенцев сократится, а план переправки нелегальных мигрантов в Турцию будет действительно работать.

Они падают в обморок, объявляют голодовку, выносят плакаты, но ничего не помогает. Угроза депортации в Турцию теперь для мигрантов более чем реальна. Они отчаянно не хотят туда возвращаться и готовы на все, лишь бы остаться в Европе. Например, заблокировать границу между Грецией и Македонией, а потом от криков перейти к драке.

Соглашение между Евросоюзом и Турцией только вступило в силу. Накануне Анкара приняла первую партию нелегальных мигрантов. А уже сегодня Греция решила временно приостановить переправку следующей группы переселенцев к турецкому побережью. Что пошло не так, в Афинах не объяснили, и сотням беженцев в лагере "Идомени" ничего не остается, кроме как ждать — выгонят или нет.

"Мы знаем, что такое война. Здесь мы вроде и не в зоне конфликта, но почему-то я чувствую, что Европа начала свою войну против нас. Когда мы приехали сюда, нам даже не дали карты. А теперь нас просто хотят выставить вон. Лучше умереть, чем терпеть такие унижения", — говорит беженка из Сирии.

ЕС вводит новые правила. Теперь судьбу каждого конкретного переселенца будет решать не какая-то одна страна, а специальное общеевропейское агентство. А тут уже шансы 50 на 50 — либо дадут добро и позволят осесть в Старом Свете, либо прямой дорогой в Турцию, а дальше на родину.

"Но почему Турция? Я приехал в Грецию, а меня теперь отправляют в Турцию. Некоторые подают документы на регистрацию, а мне отказали, и вообще отменили регистрацию для пакистанцев. Я потерял деньги, время и не хочу ехать назад", — говорит переселенец из Пакистана.

В центрах ООН для приема мигрантов не протолкнуться. Переселенцы сидят как на иголках. Многие настолько боятся депортации и не желают возвращаться в Турцию, что грозятся даже покончить с собой.

"Двое мигрантов, как узнали, что их вышлют, повесились. Вы знаете, я бы тоже выбрал смерть, чем отправку в Анкару. Это не моя страна, она чужая, мне там не нравится, я хочу в Германию", — говорит еще один уроженец Пакистана.

Кстати, Германия, в которую так рвутся мигранты, уже готова пойти на уступки. Официальный Берлин не против вновь распахнуть границы, но, разумеется, не просто так и не от избытка щедрости. Во-первых, желающих обосноваться здесь должно стать в разы меньше, а во-вторых, примут и разместят лишь тех, кто не на словах, а на деле бежит от войны.

Но есть и другая проблема, о которой слишком поздно задумались европейцы. Беженцы — лакомый кусок для вербовщиков террористов. За месяцы, когда были открыты границы, по Старому Свету расползлись десятки новоиспеченных боевиков. Сначала Париж, следом Брюссель. Статистику представило агентство "Фронтекс" — в прошлом году незаконно попали в Европу почти 2 миллиона приезжих. Шансы вычислить тех, кто входит в ИГИЛ, стремятся к нулю.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх