1288

Из Греции начали насильно депортировать мигрантов

Первые корабли с переселенцами отправились в Турцию.

РЕН ТВ

В ООН возмущены обменом беженцами между Турцией и Германией. По соглашению этих стран, Анкара должна забрать всех нелегальных мигрантов, а Старый Свет примет только тех, кому дадут официальный статус. Это принудительное переселение Организация Объединенных Наций грозит признать массовой депортацией, если каждому беженцу не дадут одинаковое право на убежище.

Их выгоняют, они сопротивляются. Сотни, тысячи беженцев, запертых в Греции, отчаянно не желают возвращаться на родину. Просто так не пускают, прорваться не получается, новая схема — договориться с таксистами и, минуя контроль, попасть на границу. После отказа действовать начали уже кулаками.

Идеальный план согласован в ЕС. Германия с Турцией начинают натуральный обмен переселенцами. Официально осесть в Старом Свете теперь смогут лишь те, кто действительно бежит от войны. Всех остальных нелегальных мигрантов — сажать на корабль и отвозить к туркам. Как отнеслись к такой перспективе сами приезжие, догадаться не сложно.

"Мы не хотим в Турцию, не отправляйте нас в Турцию!" — говорят они.

А на границе между Австрией и Италией со вчерашнего дня беженцы не находят покоя — петарды, баллончики с краской и попытки пробиться через кордоны полиции. Обезумевшую толпу не берут ни слезоточивый газ, ни водометы, ни резиновые дубинки.

Тех, у кого уже не осталось сил вырываться, десятками грузят на корабли и отвозят к турецкому побережью. Вот только там мигрантам нечего делать, а значит, опять по тому же маршруту, с риском для жизни, обратно в Европу.

"Конечно, мы вернемся. А как иначе. Мы мечтаем жить в Германии. Нас не спрашивают, хотим мы в Турцию или нет, насильно отправляют. Поэтому мы вернемся, чего бы это ни стоило", — говорят беженцы.

Сделка с Турцией должна разгрузить Европу от бесконечного потока мигрантов. Принимать Старый Свет собирается только сирийцев. Но в договоре, как оказалось, слишком много белых пятен. Вопрос — кого и как высылать — до сих пор остается открытым, а кроме того, всегда и везде можно найти лазейку.

Не сирийцы могут подать заявление в агентство ООН по делам беженцев и ждать, когда им предоставят убежище. Тогда они получат разрешение на работу, доступ к медицинским услугам и, соответственно, смогут свободно проживать в Европе.

Именно на это и рассчитывают переселенцы. Они просят убежища и заваливают столы чиновников заявлениями. И совсем не потому, что вдруг резко решили находиться в Старом Свете на законных основаниях. Просто одна лишь подготовка документов займет как минимум полгода, а значит, все это время можно не бегать от полицейских и не бояться депортации.

"Как угодно, но мы останемся здесь. Нам надоело скитаться. Посмотрите на нас: мы голодные, мы замерзли. А на нас никто не обращает внимания, совершенно никто. Мы что, должны умереть, тогда нас заметят?" — говорят мигранты.

Кстати, не только переселенцы не горят желанием отправиться в Турцию. Анкара, несмотря на 6 миллиардов, полученных от ЕС, не очень рада принимать десятки тысяч мигрантов. Причины называют самые разные — от элементарной нехватки места для палаточных городков до абсолютно реальных угроз безопасности.

"Они отнимут у нас свободу, мы не сможем отпускать детей одних на улицу. А если среди них террористы, даже подумать страшно. Могли бы и нас сначала спросить, прежде чем соглашаться пускать всех подряд", — возмущаются жители Турции.

Но если Евросоюзу и Турции все же удастся наладить конвейер обмена мигрантов, то впереди их ждут новые трудности. С наступлением лета активизируется так называемый южный маршрут доставки беженцев из Ливии в Италию. Что с этим делать, в Старом Свете не знают — в Ливии до сих пор нет ни правительства, ни централизованной власти, а значит, и переговоры вести фактически не с кем.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операцию у московского Банка  профсоюзной солидарности и социальных инвестиций "Солидарность", являющегося участником системы страхования вкладов.
После заявлений президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа о победе над террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ и ряде других стран) в Сирии желание Пентагона остаться там до победы над терроризмом
Вверх