583

Христиане возвращаются в освобожденный от боевиков Эль-Карьятейн (видео)

Отряды сирийской армии провели зачистку окраин, саперы приступили к разминированию улиц и домов, которые минировали отступавшие террористы.

Жители сирийского Эль-Карьятейна (провинция Хомс), освобожденного от боевиков 3 апреля, возвращаются на родину. Город, преимущественно населенный христианами, был захвачен в августе минувшего года.

Большинство горожан сбежали в Хомс, а радикалы устроили бесчинства среди исторических строений.

Вандалы сравняли с землей расположенный сиро-яковитский монастырь Святого мученика Илиана V века, разрушили старинные стены уникального памятника раннего христианства и каменные надгробья на прилегающем к нему кладбище. А десятки семей христиан, прятавшиеся в древней обители, были угнаны исламистами в Ракку.

Сейчас бои в черте города прекратились. Отряды армии САР ведут зачистку окраин, саперы приступили к разминированию домов и улиц.

"Боевики ИГ бежали отсюда сразу, как поняли, что штурм города неминуем. Посмотрите — они бросили все! Разрушили наши дома, наши школы, храмы и убежали. Мы либо уничтожим их, либо выдавим с территории нашей родины", — рассказал журналистам офицер сирийской армии Мурхаб, участвовавший в боях за город.

После Эль-Карьятейна, который является одним из важнейших стратегических пунктов для военных, армия двинется отвоевывать Дейр-эз-Зор и Ракку. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх