606

Вывезенные в Турцию из ЕС мигранты назвали тюрьмой места своего пребывания

В эти минуты проходит процесс обмена между мигрантами из ЕС на беженцев из Турции.

В эти минуты весь мир следит за отправкой мигрантов из Греции в Турцию. Однако ехать в Турцию никто не хочет: сегодня в миграционные службы Греции поступили сотни прошений об убежище. Понятно, что никто их не удовлетворит, но формальности могут хотя бы ненадолго оттянуть момент отправки.

Все это происходит в рамках соглашения ЕС с Анкарой: за то, чтобы приютить у себя несколько десятков беженцев, Турция уже получила 6 миллиардов евро. В итоге печально известный лагерь-джунгли во французском Кале переселенцы уже вспоминают добрым словом: они в полной мере оценили турецкое гостеприимство и называют свое новое временное жилище не иначе как тюрьмой. 

Сделку Анкары и Евросоюза многие не поняли. В обмен на 6 миллиардов долларов Турция согласилась принять обратно всех мигрантов, которые проникли с ее территории в ЕС после 20 марта этого года. 

Пока же единственное, на что могут рассчитывать беженцы, которых высылают, это персональный конвоир в белых перчатках и ватно-марлевой повязке. Никто из мигрантов не сопротивляется, у этих людей почти нет никаких личных вещей. И для многих, кого отправляют обратно в Турцию, это трагедия. Они плыли в Европу, рискуя жизнью. Многие потеряли всех своих близких. Только за первые 3 месяца этого года в Эгейском море погибли не менее 500 мигрантов, почти четверть из которых - дети.

Они хотели размеренной жизни в Европе, но вместо этого их ждет стремительно угасающая Турция, где сейчас очень неспокойно. На греческом острове Хиос ситуация накалилась до предела. Беженцы, которые не хотят покидать Европу, сломали забор лагеря и буквально осадили порт. К ним вышли отряды националистов, но в дело вовремя вмешалась полиция, которая и приняла удар на себя. Нелегко пришлось полицейским и на границе Италии и Австрии. Активисты требовали открыть границу и пропустить беженцев в западную Европу. И даже здесь никто не в восторге от миграционной сделки с турецкими властями. 

Впрочем, беженцев, которые ни в какую не хотят оставаться в Турции, ничто не может остановить. Греческая береговая охрана задержала лодку с нелегальными мигрантами всего через несколько часов после того, как началась депортация. А значит, процесс по высылке беженцев с территории ЕС может оказаться практически бесконечным.  

Тем временем в Европу из Турции спешат уже официальные беженцы, которым Евросоюз согласился предоставить убежище.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх