792

В Кремле следят за расследованием дела убийцы пилота Су-24

По словам пресс-секретаря президента России, пока неясно, будут ли выдвинуты требования об экстрадиции Альпарслана Челика. 

По словам пресс-секретаря президента России, пока неясно, будут ли выдвинуты требования об экстрадиции Альпарслана Челика. 

Дмитрий Песков в понедельник, 4 апреля, сообщил журналистам, что в Кремле очень внимательно следят за следствием над Альпарсланом Челиком, который взял на себя ответственность за убийство нашего летчика, пилота сбитого турецкими ВВС Су-24 Олега Пешкова.

Напомним, Челик был задержан, а затем арестован. Однако обвинения, которые ему предъявлены, не касаются убийства летчика. Челика обвиняют в мошенничестве и хранении оружия.

По словам Пескова, ему пока неизвестно, будут ли российской стороной предъявлены требования к выдаче Челика.

"Я пока не могу сказать, как с точки зрения базы наших двусторонних отношений, можем ли мы располагать таким правом или нет. Мы с большим вниманием наблюдаем за действием турецких следственных органов и судебных органов в том плане, будет ли этот человек обвиняться в том, за что он уже взял на себя ответственность", — сказал Песков.

После убийства Олега Пешкова Челик в интервью западным СМИ рассказывал об этом преступлении как о героическом поступке. Накануне же в суде он заявил, что лично не стрелял по спускавшимся на парашютах летчикам и вообще отговаривал от этого других боевиков. 

Напомним, турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, выполнявший задание по борьбе с терроризмом в Сирии, 24 ноября прошлого года. Глава российского государства Владимир Путин назвал действия турецкой стороны "ударом в спину". Путин также озвучил три условия, исполнение которых может после такого инцидента наладить отношения с Турцией: извинения, наказание виновных, возмещение ущерба. Ни одно из них выполнено не было. В результате Турция лишилась российских туристов, чартерное авиасообщение с этой страной закрыто. По оценкам экспертов, из-за отсутствия российских туристов Турция потеряет порядка 3,5 млрд долларов за сезон. Кроме того, введен ряд других запретительных мер, в частности запрет на продажу в России турецких товаров и др.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх