11485

Иностранные туристы наживаются на низком курсе рубля

Многие туристы стали приезжать в Россию за покупками, так как с новым курсом купить в нашей стране дорогостоящую вещь стало намного выгоднее.

В ювелирных магазинах Владивостока можно заметить новый звук: требовательное постукивание пальцами по прилавку в исполнении китайских покупателей. Золотые кольца, особенно если с жемчугом, подвески, серьги, цепочки. "Давайте" — первое слово, уверенно выученное гостями из Поднебесной.

"Все китайцы любят русское золото. Хорошее качество и дешевле, чем у нас", — заявил один из китайских туристов.

Продавцы, сверяясь с обменным курсом, объясняют закономерность: если раньше набеги на сверкающие витрины совершали китайские туристы "широкого профиля", то теперь едут "целенаправленно", эдакий шоп-тур "золотая лихорадка".

"Им сейчас очень выгодно: юань высокий, а рубль по отношению к юаню очень низкий. Изделия, которые раньше стоили 3 тысячи рублей, теперь стоят 1500 для них. То есть вся наша продукция подешевела для них ровно в два раза", — заявила генеральный директор сети магазинов ювелирных изделий Надежда Ткаченко.

В это же самое время в Москве американец Джо Местос по нашей просьбе проводит шопинг-эксперимент. Съемочная группа РЕН ТВ решила сравнить ценники и понять, действительно ли падение рубля — повод для взлета интереса иностранцев к покупкам в России. По дороге Джо признается, что он уже походил по столичным торговым центрам и понял, что в этот раз надо везти домой не только "водка, матрешка и балалайка", есть теперь и другие "торговые достопримечательности". Хотя начинает он по-американски, с фастфуда.

"О, кусок пиццы за 90 рублей! Это чуть больше доллара! У нас во Флориде в любом мегамолле такой кусок стоит минимум 3 доллара. Пожалуй, здесь можно поесть власть", — заявил житель Флориды.

Здесь от брэндов в глазах рябит, а от цен порой ноги подкашиваются. И многие россияне, приехавшие в Москву на экскурсию, ходят сюда как в мавзолей победившего капитализма. А вот у человека с другим генетически-валютным кодом другое восприятие действительности.

"Моя жена просто сохнет по сумкам этого брэнда. Сколько здесь? 123 тысячи рублей! 1684 доллара. Такую же у нас я видел за 2 тысячи", — заявил Местос.

В рейтинге стоимости городов мира для иностранцев до 2010 года Москва уверенно входила в тройку лидеров среди мировых столиц. Несколько раз даже вырываясь на первое место, в 2012-м она уже была четвертой, а в 2014 году опустилась на 9-е место. Но прошлогодние скачки валютных курсов сделали свое черное дело — "в дорогущем рейтинге" Москва съехала с 9-й на 50-ю позицию. А падение стоимости Санкт-Петербурга для иностранцев и вовсе составило 117 позиций. Наша Северная столица за год "подешевела" с 35-го места до 152-го. Туроператоры фиксируют резкое увеличение "въездного потока".

Юнус Теймурханлы, владелец петербургского отеля класс де-люкс, по себе знает, что такое настоящий "наплыв иностранцев". Впору отметку как для наводнений на Неве устанавливать. Номера в гостинице, вполне сравнимые по сервису с лучшими отелями Лондона и Парижа, уже распроданы вплоть де сентября.

Но эксперты говорят: слабый рубль — это не всегда и однозначно плохо. Ведь все иностранцы, привлеченные выгодным курсом, оставляют деньги в магазинах. А это налоги в бюджет и зарплаты россиянам, помогающие пережить непростое время.

Когда-то в самом "выставочном магазине" Советского Союза звучало объявление: "Если вы потерялись, то встречайтесь у фонтана".  Этот слоган вполне подходит для петербургского НПО специальных материалов. Чтобы не потеряться в бушующей толпе импорта, а наоборот — стать успешным экспортером, здесь тоже прибегли к "Фонтану". Так называется устройство для нейтрализации взрывных устройств различной мощности.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Историк и публицист Николай Сванидзе прокомментировал заявление главы британского МИД Бориса Джонсона, который сравнил Россию со Спартой. По его словам, сравнение со Спартой стране "в какой-то мере даже льстит". 
Вверх