4232

"Двойное дно" карабахского конфликта

Военному конфликту в Карабахе уже больше четверти века, и одна из главных его исторических особенностей — "двойное дно" информационного освещения. Информация от армянской и азербайджанской сторон порой диаметрально противоположна. 

Так, официальный Баку заявляет об одностороннем прекращении боевых действий, а Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики выступает с опровержением: вооруженные столкновения продолжаются.

Потухший было много лет назад конфликт в Закавказье вспыхнул с новой силой утром 2 апреля. Первым о полномасштабном наступлении азербайджанских войск сообщило Министерство обороны Армении.  Речь шла об атаке по всей линии соприкосновения с применением авиации и артиллерии. Оборонное ведомство Нагорного Карабаха сообщило о сбитом азербайджанском вертолете.

В ответ Баку заявил о том, что этого его позиции были атакованы первыми с армянской стороны. Позже азербайджанцы признали потерю беспилотника и боевого вертолета Ми-24 и гибель 12 военных.

Сводки о потерях позднее начали приходить из Степанакерта — столицы непризнанной НКР. Сообщалось об обстрелах жилых кварталов из установок "Град", в результате которых погиб ребенок и еще двое детей были ранены.

Официальный Ереван подтвердил  гибель 18 военнослужащих.

Следом в информационном эфире новости из Нагорного Карабаха стали напоминать уже полноценную фронтовую хронику. Минобороны Азербайджана сообщает о нанесении 137 ударов по позициям и траншеям неприятеля и констатирует 130 ответных ударов с армянской стороны. Военные Нагорного Карабаха говорят о том, что всю ночь с субботы на воскресенье продолжались бои на юго-восточном и северо-восточном направлениях. В Степанакерте есть данные о 15 подбитых танках и боевых машин пехоты противника.

Днем воскресенья наступило относительное затишье. Относительное потому, что наступление азербайджанцев вроде бы прекратилось, но стороны теперь затеяли артиллерийскую дуэль.

Стороны продолжают активно опровергать сообщения о потерях в станах противников. Единственное, в чем совпадают оценки Баку, Еревана и Степанакерта: ситуация в зоне конфликта в Нагорном Карабахе полностью дестабилизирована и "находится в стабильно-тяжелом состоянии".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх