2555

В Кремле ответили на слова Эрдогана о возобновлении отношений

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Анкара пока не сделала ничего из того, чего ждет Москва после "удара в спину".

Турция пока не сделала ни одного шага для налаживания отношений с Россией после инцидента с Су-24, который был сбит турецкими ВВС в ноябре прошлого года. 

Об этом в пятницу, 1 апреля, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Реджепа Эрдогана о необходимости возобновления сотрудничества двух стран. 

Пока Турция не сделала ничего, что ожидает Россия после атаки на Су-24, сказал Песков. 

Речь идет о словах Владимира Путина, сказанных на следующий день после "удара в спину". Тогда российский лидер озвучил условия, при которых Турция может рассчитывать на партнерские отношения: извиниться, наказать виновных, возместить ущерб. 

На сегодняшний день ни одно из этих трех условий не выполнено. Правда, накануне появилась информация о том, что в Турции был задержан террорист, хваставший убийством катапультировавшегося пилота Су-24 Олега Пешкова, — Альпаслан Челик.


фото: Twitter

"Не берусь в данном случае гадать, является ли это или не является попыткой (наладить отношения)", — прокомментировал это Дмитрий Песков.

После инцидента с Су-24 Россия прекратила чартерное авиасообщение с Турцией, оставив эту страну без своих туристов. По предварительным подсчетам, из-за отсутствия российских туристов экономика Турции потеряет до 3,5 млрд долларов. Накануне появилась информация о том, что Анкара готова стимулировать долларом туроператоров, обещая миллионные вознаграждения тем, кто привезет более 400 тысяч туристов за сезон и по $6000 за каждый полный туристов самолет. 

Вкупе с этим Турция уже потеряла миллиарды долларов на дешевой нефти, которую ей поставляли с территории, контролируемой запрещенной группировкой ИГИЛ. Согласно найденным недавно документам, боевики продавали нефть туркам по $12 за баррель. По данным Минобороны РФ на конец ноября — начало декабря 2015 года поток ворованной нефти из ИГИЛ в Турцию российским ВКС удалось уменьшить наполовину, на чем террористы потеряли до 2 млрд долларов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх