1471

Освобожденная от террористов Пальмира оживает (видео)

Лучшие российские взрывотехники помогут провести работы по разминированию исторической части древнего города.

Передвигаться по исторической части Пальмиры пока можно лишь в сопровождении сапера. Улицы города и его окрестностей могут быть заминированы. После отступления боевиков "Исламского государства" (запрещенная в РФ группировка) мирная жизнь сюда только-только возвращается.

Печальное зрелище представляет сейчас известная на весь мир Триумфальная арка, которая и была визитной карточкой сирийского города. В руинах сложно узнать, что когда-то здесь было величественное строение.

Ученым предстоит восстановить ее из этих обломков, но сначала все руины должны обследовать российские взрывотехники.

Самые страшные видеоролики режиссеры ИГИЛ снимали именно в этом историческом месте. К древним колоннам привязывали людей и взрывали их вместе с памятниками. А в амфитеатре боевики заставляли детей расстреливать пленных. Еще несколько недель назад здесь было самое жуткое место на земле, но теперь, после ожесточенных боев, исторические руины станут музейной площадкой.

Помогать сирийским военным по разминированию территории, в том числе исторической части города, будут и российские эксперты. Им предстоит исследовать и разминировать территорию площадью 180 гектаров, причем в самых сложных условиях — когда нельзя пойти по простому пути и дистанционно уничтожить закладку. В Пальмире каждый камень имеет огромное историческое значение, поэтому работать придется аккуратно.

В окрестностях Пальмиры постоянно звучат взрывы: работают сирийские саперы. Они не обезвреживают, а просто подрывают обнаруженные заряды. Сирийцы работают с тех пор, как освободили Пальмиру, но сил и средств у них явно не хватает, и они очень ждут прихода российских специалистов.

Местные взрывотехники рассказали, что после освобождения Пальмиры было обезврежено более тысячи зарядов.

Характер минирования говорит о том, что здесь работали настоящие профессионалы, которые при этом были не ограничены в средствах. Взрывчатку закладывали в поистине промышленных масштабах.

Воронки в городе показывают насколько капитально заминирована жилая часть Пальмиры. Боевики закапывали взрывчатку на глубину полметра, заливали бетоном, и сверху укладывали свежий асфальт. Обнаружить такую мину можно только с помощью специальной техники.

И техника, и служебные собаки с кинологами, и огромный опыт — все это есть у российских специалистов по разминированию. Фронт работы огромный — и историческая часть Пальмиры, и жилые районы. Но сначала нашим инженерам нужно расположиться неподалеку от города, чтобы обустроить лагерь, подготовить снаряжение, перебросить сюда технику. Сразу после подготовительных работ начнется основной этап, и уже в ближайшие дни лучшие российские специалисты по разминированию приступят к работе. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Фото: Globallookpress/Us State Department
Глава внешнеполитического ведомства США Рекс Тиллерсон заявил, что КНДР остается главной угрозой безопасности Вашингтону и призвал Москву и Пекин соблюдать санкционный режим в отношении Северной Кореи и увеличить давлени
Вверх