1490

Автомобилисты о подорожании бензина: Пересядем на велосипеды (видео)

Резкий скачок цен на топливо вызвал бурю недовольства у россиян.

Это вовсе не первоапрельский розыгрыш - цены на российских заправках сегодня неприятно поразили водителей. В стране повысились акцизы на топливо и, соответственно, снова подорожал бензин. Уже второй раз с начала года.

В правительстве обещали, что бензин подорожает максимум на 4 %, то есть примерно на полтора рубля. Но реальность оказалась несколько иной – нужно срочно латать дыры в бюджете, а карманы граждан – самый быстрый и легкий способ это сделать.

Платят абсолютно все. Предприниматели вынуждены перекладывать акцизную нагрузку на потребителя. Выросли издержки – значит, вырастут цены на товары и услуги. Даже батон белого – и тот зависит от цены на солярку. Ведь из хлебокомбината до супермаркета изделие нужно довезти. 

А больше всего подорожают дешевые, но тяжелые стройматериалы. Ведь перевозчики получают деньги либо за вес, либо за объем. Вот и получается, что доставить до рынка кирпич получается дороже, чем его изготовить. Такой дисбаланс напрямую вредит программе по импортозамещению. Ведь предпринимателю выгоднее заказать товар у соседей – Китая или Белоруссии, чем оплачивать доставку из другого региона России, считают эксперты.

От повышения акцизов страдают и сельхозпроизводители. Солярка подорожала аккурат в посевную кампанию. Власти обещали аграриям субсидии, но, например, в совхозе имени Ленина, одном из крупнейших поставщиков овощей и фруктов в московском регионе, так ничего и не получили, а работать надо.

В некоторых регионах заправщики не стали ждать первоапрельского повышения акцизов. Уже в конце марта они подняли цены на 20-50 копеек. 

По данным Росстата, рост зафиксирован в 60 субъектах. Больше всего топливо подорожало в Казани, Салехарде и Иркутске – российская столица в этом рейтинге в середине списка. В среднем по России за последнюю неделю марта 80-й бензин подорожал на одну копейку. 92-й - на 12, а 95-й - на 13 копеек. Автомобилисты в шутку говорят, что с такими ценами пора отказываться от поездок на машинах.

"На велосипеды будем пересаживаться", - сказал один из водителей.

И это только начало, говорят эксперты. К новому году цена литра может дойти до 40 рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Центробанк с 15 декабря ввел временную администрацию в "Бинбанке". Ее функции возложены на "Управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора", говорится в сообщении регулятора. 
Вверх