1698

Установлены новые правила для беспилотных летательных аппаратов

Теперь для запуска беспилотника россиянам придется получить свидетельство внешнего пилота.

Российские владельцы летающих игрушек отныне будут вынуждены становиться едва ли не настоящими командирами воздушных судов. С сегодняшнего дня вступили в силу новые правила использования беспилотных летательных аппаратов, дронов, которые сейчас можно купить в любом большом магазине.

Владелец коптера теперь становится командиром воздушного судна, у которого должно быть свидетельство внешнего пилота. Где и как его получить – до конца неизвестно. Использовать опыт других стран наши чиновники не стали – то ли не рискнули, то ли не захотели. Авторы закона оправдываются – дроны могут использовать в террористических целях.

С сегодняшнего дня все полёты незарегистрированных беспилотников стали нелегальными. По разным данным, штрафы за нарушение закона - 5 тысяч рублей для физических и 300 тысяч для юридических лиц. Причём владельцы квадрокоптеров не то что не успели получить никаких свидетельств – для многих это вообще стало новостью.  

Впрочем, профессионалы без работы не останутся - зарегистрируют свои дроны и продолжат летать. А вот что делать родителям, чьи дети во дворе запускают игрушечные вертолеты? Не присылать же их в "Росавиацию" для получения документов. Но в противном случае такие игры могут дорого обойтись.   

Похоже, что изменения в Воздушном кодексе стали неожиданностью и для исполнительной власти. В "Росавиации" РЕН ТВ заявили, что ничего не знают о том, каким образом теперь будут регулироваться полеты беспилотников, и сослались на Минтранс. Но там ясность тоже не внесли.

Многие предлагают поступить по примеру зарубежных коллег. В США дроны массой до 25 килограммов регистрируют онлайн. Стоит это пять долларов. В Великобритании правила ещё более либеральные – беспилотники весом до 20 килограммов регистрировать вообще не надо. Достаточно соблюдать простые правила: не приближаться на расстояние менее 50 метров к людям, зданиям и автомобилям. У дронов большое будущее. Это не только доставка товаров. В Индии с их помощью хотят спасать человеческие жизни. Именно они будут доставлять органы для пересадки. Конечно, были прецеденты, когда жертвами дронов становились люди. В некоторых странах летающих возмутителей спокойствия начали отстреливать и даже натаскивать на квадрокоптеры орлов.

Дело, конечно, не только в нарушении тайны личной жизни. В небе становится тесно. Уже были случаи, когда дроны мешали приземляться пассажирским лайнерам. Но для этого можно запретить беспилотные полеты в определенных местах, в том числе около аэропортов и над особо охраняемыми объектами. Сейчас же получается, что про целый ряд почтовых и курьерских услуг, которые активно развиваются за рубежом с помощью дроно, в России придется просто забыть как минимум на несколько лет.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх