623

Террористы ИГИЛ оставили после себя в Пальмире "заминированную античность"

Эксперты делают все возможное, чтобы памятники древней культуры остались невредимыми.

Изгнанные из сирийской Пальмиры правительственной армией и бойцами народного ополчения при поддержке ВКС России террористы ИГИЛ  (организация запрещена на территории РФ) оставили после себя множество мин-ловушек. Теперь российские военные вместе с саперами армии Сирии обезвреживают снаряды, заложенные в основном в исторической части города. Однако речь идет о бесценных артефактах и ликвидировать мины на месте нельзя. Ведь тогда древние здания окажутся навсегда утерянными.

Многие из них, относящиеся к памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО, уже были демонстративно уничтожены боевиками, поэтому необходимо сохранить те, что остались. Посильную помощь в восстановлении разрушенных памятников древности окажут специалисты российского Эрмитажа.

"Сегодня самый счастливый день в моей жизни. Как только позволят условия, в Пальмиру приедет миссия ЮНЕСКО. Они помогут нам провести оценку. Мы приглашаем всех экспертов, кто любит Пальмиру, принять участие в ее восстановлении" - поделился глава департамента античности Сирии Мамун Абдулькарим.

Сейчас историческая часть "города пальм" выглядит безжизненно, так как местные жители прячутся в подвалах зданий, все еще боясь возвращения радикальных варваров. Но военные уже окончательно уверены, что обратной дороги террористам в город нет. Они были в таком ужасе, что, когда бежали из Пальмиры, даже оставляли прямо на земле свои черные знамена, которые демонстрировали при любом удобном случае.

"Главное командование сирийской армии подтверждает, что наши мужественные войска совместно с российской авиацией и отрядами народного ополчения продолжат операцию против ИГИЛ, "Фронта ан-Нусра" и других террористических организаций. Сегодня у вооруженных сил еще больше возможностей и решимости завершить свой долг и положить конец терроризму", – сообщает представитель сирийской армии.

Когда террористов при помощи танковых залпов и пулемётного огня вкупе с атаками российских ВКС все-таки выдавили из города, военные первым делом проникли в штаб ИГИЛ. Но он оказался пустым, лишь разбросанные личные вещи и документы с печатями "Исламского государства" оставили после себя поверженные.

Но день освобождение Пальмиры является знаменательным не только для историков. Военные называют это поворотным событием, после которого до полной победы над ИГИЛ осталось совсем немного. Ведь в силу территориальных особенностей пустынной местности страны изгнание террористов из этого города дает армии тактическое территориальное преимущество. По сути, под их контроль попал целый район.

"Освобождение Пальмиры имеет большое военно-стратегическое значение, приближая сирийские войска не просто на размер города к Ракке, столице "Исламского государства", а, по сути дела, на несколько десятков километров. Поскольку зона, охватывающая Пальмиру, может находиться теперь под надежным контролем сирийских войск", – объяснил военно-промышленный обозреватель Константин Сивков.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд в ходе выступления на экстренном саммите Лиги арабских государств заявил, что сожалеет по поводу решения США признать Иерусалим столицей Израиля.
14:15
Вверх