962

Строительство первого российского коллайдера NICA торжественно началось в Дубне (видео)

За российским проектом наблюдают сотни ученых со всего мира.

РЕН ТВ

Подмосковная Дубна еще раз подтвердила репутацию одного из главных научных кластеров в мире. Там начали строить коллайдер NICA. Он меньше, но намного мощнее того, что находится в швейцарском ЦЕРНе. Ускоритель позволит ответить на многие вопросы о мироздании. В том числе понять, какой была Вселенная в ее первые мгновения. Для этого в Подмосковье приедут более 400 ученых из разных стран.

В Дубне заложили первый камень будущего коллайдера NICA, который наверняка перевернет все представления ученых о фундаментальной физике. И хотя сейчас проект только на стадии котлована, установка заработает уже в 2019 году.

"Есть разные ситуации в экономике, в жизни, но есть нечто, что цементирует времена, цементирует людей. Причем, не только в России, но и всего мира учёных. Это вот такие мощные проекты. Они позволяют лучше понять мир, в котором мы живем", – заявил помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

Цель коллайдера – столкнуть тяжелые частицы – два ядра золота – чтобы образовалось сверхплотное вещество. Сейчас такого в природе не существует. Всего на долю секунды ученые увидят один из этапов создания Вселенной.

Коллайдер Ника поможет понять, что происходило 13,5 миллиардов лет назад, через секунду после Большого взрыва. Этот период формирования Вселенной ученые практически никогда не изучали, поэтому, какие открытия совершат создатели установки – пока невозможно даже предсказать.

Сам метод образования сверхплотного вещества описал лауреат Нобелевской премии Дэвид Гросс десять лет назад. Почти сразу его российские коллеги загорелись идеей возможности проверить теорию на практике. Американский ученый сегодня стал одним из тех, кто начал строительство NICA. В специальном интервью РЕН ТВ он признался, что не может дождаться, когда коллайдер наконец запустят.

"У нас получится такое состояние материи, которого сейчас не существует нигде во Вселенной. Это просто великолепно. Я буду очень ждать результатов эксперимента", – сказал Дэвид Гросс.

Проект NICA создавали сотни ученых со всего мира. Были задействованы практически все физики России. И огромную роль играют молодые таланты.

Стройку NICA начали всего за день до 60-летия объединенного института ядерных исследований. Теперь коллайдер станет флагманским проектом этого учреждения. Проектом, за которым уже сейчас – в самом начале стройки – следят ученые всего мира. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх