4944

Пылевые бури засыпают Петербург после неудачного эксперимента чиновников

Врачи рекомендуют жителям города надевать медицинские маски и по возможности не выходить на улицы.

РЕН ТВ

Петербург охватили настоящие пылевые бури. Жители надели медицинские маски, а страдающие аллергией или астмой вообще стараются не выходить из дома. Причиной всему стал эксперимент, который городские власти решили устроить этой зимой.

На грязные улицы и настоящие пылевые бури сейчас жалуются жители Петербурга. Видео с колкими комментариями горожане выкладывают в интернет. Иногда за облаком песка становится не видно дорогу. Но хуже всего в такие моменты – тем, кто страдает от астмы или аллергии.

"В этом году грязи на улице стало заметно больше. Возможно, потому что чиновники еще зимой решились на эксперимент. Вместо соли посыпали дороги песком, а теперь не знают, как его убрать", – говорит местный житель Артем Федоров.

"Чиновники всю зиму не могли убрать рыхлый снег. Рыхлый снег не убрали, он сначала превратился в снежный накат, потом он превратился в наледь, и вот эту наледь стали посыпать песком. Поскольку от реагентов отказались, то весь этот песок остался на дорогах", – рассказал руководитель общественного проекта "Делайте правильно" Дмитрий Гусев.

Коммунальщики, в свою очередь, объясняют, что в этом году приступили к поливке улиц, как только температура поднялась выше нуля градусов. Уже скоро обещают отмыть Петербург от пыли, однако горожанам нужно подождать.

"Хотим, конечно, чтобы воздух был свежий, хочется как летом выйти на улицу, рано утром, когда он после ночной мойки дышит здоровьем. Вдохнуть полной грудью свежего воздуха. Конечно, это появится уже в мае месяце, но на сегодняшний день город нужно убрать после зимы", – сказал начальник управления по уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Вадим Мизюкин.

Чтобы оценить масштаб загрязнений, активисты движения "Красивый Петербург" нарисовали мелом на асфальте квадрат со стороной в один метр. По строгим нормативам, на этом участке должно быть не больше 30 граммов пыли, но даже собрав только верхний слой, активисты получили увесистый пакет, который взвесили.

"420 грамм мы собрали с квадратного метра. Это в 14 раз превышение нормы", – говорят активисты.

Но грязь под ногами не только пачкает обувь. Этим люди дышат, а часть попадет в пищу. Врачи замечают, что во время пылевых бурь у пациентов обостряются хронические заболевания.

"В связи с тем, что сама пыль является мелкодисперсной, то, следовательно, она может попасть в легкие, приводя к изменениям как воспалительного, так и аллергического характера", – говорит врач Юлия Кучерявенко.

Врачи советуют прятать лицо под медицинской маской и по возможности как можно реже гулять в пыльных местах и ждать, когда чиновники наконец уберут грязь с улиц.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх