2310

Журналистов, раскрывших правду о связи Турции и ИГИЛ, встретили аплодисментами у суда

Главного редактора и шефа столичного бюро обвиняют в шпионаже.

В Стамбуле идет суд над журналистами газеты "Джум-Хюрриет". Главного редактора и шефа столичного бюро обвиняют в шпионаже. Истцом выступает сам президент Эрдоган. Газета напечатала доказательства того, что Анкара переправляет боевикам в Сирию оружие под видом гуманитарной помощи. И теперь репортерам грозит пожизненный срок. Сегодня только первое слушание, но уже понятно, что вердикт этого суда будет приговором всей турецкой журналистике.

Водяные пушки с утра стоят у здания стамбульского суда. Силовики готовы к акциями протеста. Обвиняемых - Джана Дюндара и Эрдема Гюля - у входа встречают аплодисментами.

Главного редактора и шефа анкарского бюро газеты "Джум-Хюрриест", по сути, будут судить за то, что они журналисты.

"Журналистика не преступление. Сегодня в стране, где права человека грубо нарушаются, мы повторим это и в суде. Мы будем объяснять это ради вас, ради себя и ради всех. Единственное, что я могу сказать, - мы не совершали преступление".

В руках у Джана Дюндара тот самый номер газеты, с которого все началось, с заголовком на первой полосе: "Вот что значат слова Эрдогана "нет оружия".

В мае прошлого года "Джум-хюрриет" опубликовала снимки и видео того, как турецкие военные переправляют боевикам в Сирию оружие и амуницию под видом гуманитарной помощи. Власти начали яростно опровергать очевидное и обвинять главного редактора в том, что он пытается устроить госпереворот.

Формально их обвиняют в шпионаже. Им грозит пожизненный срок. Истцом по делу выступает сам Эрдоган. У него давние личные счеты с Дюндаром. Того уже увольняли из влиятельной газеты "Миллийет" по звонку властей - после серии репортажей об антиправительственных митингах в стамбульском парке Гези. Более того, Дюндар в Турции звезда - блестящий публицист, выпускник британского университета и сторонник европейских ценностей. Живое воплощение именно той - неподконтрольной журналистики, которая так раздражает Эрдогана. В ноябре прошлого года Дюндара и Гюля уже сажали за решетку. Но после 100 дней заключения конституционный суд признал их арест незаконным. Теперь же за неделю до заседания Эрдоган выступил со своего рода предупреждением к судьям.

"Конституционный суд - один из важнейших институтов страны, который должен защищать интересы государства и народа и не принимать решения, направленные против них. Простите, но я не уважаю решения того института, который не уважает права народа своей страны. Надеюсь, суд не попытается вновь поставить под сомнения свое существование и легитимность".

Никаких имен Эрдоган не назвал, но все всё и так поняли. Ведь, когда статья только появилась, он назвал ее ложью. Потом и вовсе обещал уйти в отставку, если связь Анкары и сирийских экстремистов будет доказана. Накануне телеканал RT их представил - накладные и документы из освобожденной Пальмиры. Судя по ним, Турция покупала дешевую нефть у ИГИЛ. Но до зарубежных журналистов Эрдоган добраться не может. И активно зачищает внутреннее информационное пространство. В начале месяца власти буквально штурмом взяли редакцию газеты "Заман" и новостное агентство Джихан. А суд над Дюндаром и Гюлем будет идти за закрытыми дверями. Все, кто ждали заседания, сдержать эмоции не смогли.

А снаружи Дюндара и Гюля провожают криками: "Свободная журналистика не может молчать". И они уже стали своего рода лозунгом профессии в Турции. Ведь сейчас там сидят за решеткой тринадцать репортеров крупнейших изданий.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх