1494

В СК РФ заявили, что Ходорковский украл ЮКОС у государства

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин раскрыл подробности махинации Ходорковского.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин раскрыл подробности махинации Ходорковского.
фото: globallookpress

Официальный представитель Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин сообщил, что приватизация ЮКОСа в 1995 году была проведена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства. По версии следствия, команда Михаила Ходорковского для участия в залоговом аукционе и инвестиционном конкурсе представила фактически принадлежащие ему ЗАО "Реагент" и ЗАО "Лагуна". При этом сторонники Ходорковского обманывали, что эти организации — самостоятельные юридические лица. В аукционе и конкурсе тогда победила "Лагуна".

По словам Маркина, плата за акции была произведена за счет средств акционерного банка "МЕНАТЕП", а у "Лагуны" собственных средств не было. Несколько лет спустя банк обанкротился, деньги вкладчикам не были возвращены.

По версии следствия, Ходорковский, приобретая акции ЮКОСа по заниженной цене, пообещал внести на развитие компании 350 миллионов долларов, однако этого он не сделал. Затем Ходорковский попытался запутать следы и исключить риски по признанию незаконными сделок с акциями ЮКОСа. Акции неоднократно переоформлялись на различные российские юридические лица, а после и на зарубежные компании. В итоге владельцами акции стали компании "Халлей Энтерпрайзис Лимитед", "Юкос Юниверсал Лимитед" и "Ветеран Петролеум Лимитед", которые зарегистрированы на Кипре и острове Мэн. Эти компании также контролировал Ходорковский. Оплата за акции отражалась только на документах.

"На данном этапе мы не можем говорить обо всех доказательствах, собранных следствием, но их уже достаточно, чтобы сделать вывод о том, что Ходорковский, получив акции у государства без внесения инвестиций, то есть фактически украв, в настоящее время пытается вновь обмануть государство, взыскав с него дополнительно еще 50 млрд долларов", — говорится в сообщении. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх