1299

У одного из террористов, взорвавшихся в Брюсселе, была шведская семья

Смертник был гражданином Швеции, женатым на местной девушке.

Бельгийским спецслужбам удалось отыскать шведский след в деле о серии терактов в Брюсселе. Как оказалось, один из смертников — алжирец Мохамед Белкаид — не только являлся гражданином скандинавской страны, но и был женат на местной девушке.

Выяснить это стражам порядка удалось благодаря обнаружению настоящего логова террористов. Квартира, которую снимал Ибрагим Бакрави, взорвавший себя в аэропорту, была забита литрами ацетона, начинкой для бомб и целым арсеналом снарядов и оружия. Причем в этой квартире были обнаружены следы ДНК главаря Салаха Абдеслама.

"Когда сюда приехали отряды полиции, я испугался. А потом они вынесли столько оружия, что мне вообще стало не по себе. Бакрауи был худым, с бородой и не снимал жилет. Неприятный человек", — рассказал сосед террористов Джон Вальррама.

В этой же квартире хозяйничал алжирец Мохамед Белкаид, который перебрался в Швецию 6 лет назад и получил гражданство благодаря свадьбе с местной жительницей. Причем полицейские знали, что он состоит в ИГИЛ, экстремист проходил по всем сводкам. Но никто не обратил на это никакого внимания.

Но, несмотря на такие положительные сдвиги в расследовании, бельгийские спецслужбы не знают, жив или мертв еще один террорист — Наджим Лакрави. Именно он в белой футболке попал в объективы камер наблюдения в аэропорту Брюсселя. Однако до сих пор неизвестно, подорвал ли он себя или же бросил бомбу и скрылся.

Пока полиция и спецназ с собаками ищут любые зацепки, на улицах Бельгии фактически военное положение.

"Мы проснулись в другой Бельгии. Люди не знают, что делать и как жить дальше. Этот день перечеркнул все, никто не улыбается, никто не радуется, мы боимся, все боимся. А бояться нельзя, иначе мы будем слабыми", — говорит местная жительница Патрисия Коппенс.

Страх провоцирует Шенген трещать по швам. Ведь террористы, которые просочились в Европу, могут спокойно по ней передвигаться, и отследить их невозможно.

"У них есть все возможности свободно передвигаться, открытая Европа, никаких препятствий нет. Вот вам и лотерейный билет, им даже думать ни о чем не надо. А смешаться с толпой вообще проблемы нет. Контролировать их невозможно", — говорит премьер-министр Австралии Малькольм Тернбулл.

Уже Италия, Испания, Австрия и Германия укрепляют границы и привлекают дополнительные силы. Франция усиливает охрану аэропорта, а в том же Брюсселе вдвое больше полиции на центральном вокзале. Если так пойдет дело, то не за горами полное закрытие границ между всеми странами Шенгенской зоны.

"Мы должны были предвидеть заранее эти теракты. Перед нами Тунис, Стамбул, Париж. Это страшные ошибки мировой политики, за которые расплачиваются обычные люди. Мы вынуждены терять своих близких и жить с этим", — поделился житель Брюсселя Эдди Ру.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Знаменитая актриса Мерил Стрип высказала свое мнение о том, как можно было бы избежать скандала с секс-домогательствами со стороны голливудского продюсера Харви Вайнштейном.
05:30
Вверх