1471

Появились доказательства сговора Турции с "Исламским государством"

Журналисты смогли получить эксклюзивный доступ к материалам, свидетельствующим о возможной связи с террористами. 

Журналисты смогли получить эксклюзивный доступ к материалам, свидетельствующим о возможной связи с террористами. 

В ходе расследования в сирийском Курдистане авторы документального канала RT смогли получить эксклюзивный доступ к материалам, свидетельствующим о возможной связи Турции с террористической организацией "Исламское государство" (группировка запрещена в Российской Федерации по решению Верховного суда).

"Мы снимали в сирийском городе Шаддади, который был освобожден курдскими отрядами народной самообороны [YPG] за 10 дней до нашего приезда. Мы нашли документы, которые доказывают, что "Исламское государство" качает нефть, а пленные боевики рассказали нам, что затем топливо переправляется в Турцию", — сказала автор документального канала RT.

Среди документов, которые удалось обнаружить журналистам RT, — инструкция по ведению работ на нефтяных скважинах и подробная бухгалтерская отчетность ИГ по торговле нефтью. Один из боевиков ИГ, плененных курдскими отрядами народной самообороны, рассказал RT о помощи, которую боевики получают из Турции: "Ведется торговля нефтью, я это знаю точно. Кроме этого, они (Турция) помогают ИГ продуктами питания, другими необходимыми товарами. Им оказывают помощь деньгами, оружием, боеприпасами".

В оставленных домах журналисты обнаружили не только документы по добыче нефти, но и паспорта с турецким въездным штампом. Один из представителей YPG передал журналистам изъятые у боевиков фотографии, на которых они запечатлены сначала на площади в центре Стамбуле, а затем — в форме ИГ в Сирии. Кроме того, документалисты нашли брошюру "Как вести идеальную борьбу против преступного режима Асада", отпечатанную турецким издательством, а также реестр членов ИГ, в котором указаны личные данные боевиков — имена, специализация, семейное положение и пр.

Другой пленный боевик ИГ отметил, что турецкие военные позволяют террористам беспрепятственно переходить границу с Сирией, потому что "у Турции и у ИГ есть общий враг – курдские отряды YPG": "Турция сама не хочет прикладывать к этому руку, хочет избавиться от своего врага чужими руками".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх