11651

Индия на пороге войны за питьевую воду

76 миллионов человек не имеют доступа к ней.

76 миллионов человек не имеют доступа к ней.
ochevidets.ru

Проблема с водными ресурсами в Индии к 2030 году может принять вид катастрофы. Почти 40 % населения страны может остаться без доступа к питьевой воде. Это неминуемо, если правительство не начнет всерьез заниматься развитием источников.

"Индия столкнулась с серьезным кризисом водных ресурсов. И если в стране не примут серьезных мер по борьбе с ним, то к 2030 году 40 % населения Индии может остаться без питьевой воды. Грунтовые воды истощатся, мелкие водные артерии высохнут на 90 %, а полноводность рек сократится на 60-65 %", — цитирует ТАСС заявление индийского защитника природы Раджендра Сингх по прозвищу "Человек воды Индии". 

Уже сейчас в стране из-за нехватки питьевой воды возникают социальные конфликты и даже столкновения между населением. Например, в штатах Харьяна, Пенджаб и Махараштра. И это неудивительно, ведь 76 миллионов человек не имеют доступа к пригодным для употребления водным ресурсам.

"В результате Индия заняла первое место в списке стран с наибольшим дефицитом питьевой воды, составляемом международной благотворительной организацией WaterAid, обойдя в этом даже Китай. Сегодня 76 млн человек (5 % численности населения Индии) не имеют доступа к питьевой воде. И этот показатель будет только расти", — пояснил Сингх.

Причем усугубляют ситуацию не только низкий уровень развития водных источников и незаинтересованность властей. В Индии отсутствует культура рационального пользования водными ресурсами. Например, в сельском хозяйстве. К тому же в последнее время жизненный уклад некоторых индусов сильно изменился и те, кто обосновался в крупных городах, потребляют огромное количество воды.

"Индия использует почти в два раза больше воды для выращивания зерновых культур по сравнению с Китаем и США", — добавил мужчина.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх