3304

Украинцы подложили свинью Хорватии (видео)

Киев оставил Хорватию без истребительной авиации.

Видео: Стендап корреспондента РЕН ТВ Олега Барашева записан в Центральном музее ВОВ на Поклонной горе 

Ловкость рук и, похоже, настоящее мошенничество. Меньше чем за год девять самолетов из двенадцати, которые поставила Украина Хорватии, в буквальном смысле посыпались. Оказалось, вместо дюжины боеспособных МиГ-21, Загреб получил что-то вроде конструктора. По версии военных полицейских Хорватии, вооруженные силы страны получили не оригинальные истребители, а собранные по частям.

По контракту между госкомпанией "Укрспецэкспорт" и хорватскими ВВС украинская сторона должна была семь истребителей отремонтировать, еще пять восстановить из тех, которые отстаивались в Одессе с советских времен. Но в итоге сначала Киев провалил сроки, а потом за 133 миллиона долларов - такая сумма прописана в договоре - подсунул своим европейским партнерам "самолет-Франкенштейн" с перебитыми номерами и поддельными документами.          

Это далеко не первый случай, когда чиновники от оборонки Украины выкидывают фокусы с вооружением страны. К примеру, известен случай, когда таинственным образом со складов "Укрспецэкспорта" исчезли 50 миллионов патронов от калашникова. Затем ту же компанию уличили в незаконной торговле вооружением, причем не только автоматами или пулеметами: со складов в неизвестном направлении уходили танки и бронетранспортеры. Видимо, теперь в ход идет уже совсем некондиция.

Самый распространённый самолет в мире истребитель МиГ-21 еще называют "летающий калашников" - небольшая себестоимость плюс хорошая манёвренность и надежность. В России такие не летают – можно найти разве что в музее, а у многих стран он стоит на вооружении. Вот если бы этот самолет оказался на Украине - наверняка заинтересовал бы предприимчивые госкомпании, ведь все детали находятся в идеальном состоянии.   

Возможно, в этом скандале, который назвали крупнейшим в истории Хорватии, замешаны и заказчики, которые принимали. Но со своими коррупционерами Загреб наверняка разберется, а вот Украине с такой торговой репутацией скоро работать на рынке вооружений будет не с кем. И коммерческая жилка в своеобразном для украинских торговцев оружием понимании не поможет.   

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Пьяный мужчина напал с ножом на сотрудника аптеки в Санкт-Петербурге. Инцидент произошел 17 декабря в заведении на проспекте Стачек.  Ударив сотрудника аптеки ножом в живот, он скрылся с места происшествия. 
Вверх