731

Теракты в Брюсселе поставили под угрозу идею Шенгена

Страх перед новыми терактами может стать силой, способной окончательно разрушить ЕС. 

Сегодня главные европейские газеты вышли с заголовками, которые невозможно было себе представить еще полгода назад. "Мы на войне" – это издание "Бильд", "ИГИЛ целится в самое сердце Европы" – "Файненшл Таймс". "Брюссель пал под ударом террористов", – пишет французская "Ле Монд". Растерянность, подавленность, отчаяние и тотальный страх царят не только на улицах Брюсселя, который накануне из цветущей европейской столицы превратился в город-призрак, но, кажется, и по всей Европе. Приспущенные флаги не просто формальность - символ общей европейской боли.

Злополучная станция "Маэльбек", где накануне произошел один из взрывов, сейчас место паломничества тысяч бельгийцев. Сюда второй день подряд приезжают европейские политики. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, французский премьер Мануэль Вальс в сопровождении главы бельгийского кабинета министров возлагают цветы, на проронив ни слова. Минутой молчания бельгийская королевская семья и лидеры стран ЕС почтили память погибших. А с ними замолчала и вся Бельгия.

Всю ночь люди несли цветы и к станции "Маэльбек", и к больницам, где находятся раненые, оставляли послания со словами поддержки на стенах и асфальте. На Биржевой площади – тысячи букетов и свечей в память о жертвах терактов, навсегда разделивших историю Бельгии на "до" и "после".

Сейчас на улицах Брюсселя военные патрули. Над крышами домов - вертолеты. Работают только две ветки метро. Международный аэропорт Завентем будет закрыт до пятницы. Брюссельские теракты поставили под удар саму идею Шенгена. Границы с Францией и Нидерландами закрыты, надолго ли – пока не понятно. Париж в открытую давит на Европарламент, требуя создать международную базу данных обо всех авиапассажирах, прибывающих в Европу.

Террористической угрозе будет посвящен саммит министров внутренних дел и юстиции стран ЕС, который планируют собрать в ближайшие дни. Американский госдеп предупредил своих граждан: поездки в Европу опасны, лучше от них воздержаться. А тем, кто уже находится в европейских странах, рекомендуют не выходить из гостиницы и уж точно не появляться в местах массового скопления людей.

Вашингтон убежден: боевики готовят еще несколько терактов на территории государств Старого Света. Правда, откуда такие данные – в госдепартаменте не уточнили. Европейские же политики от соболезнований семьям жертв терактов переходят к рассуждениям о необходимости сплотиться в борьбе против общего врага.

Однако пока слова так и остаются словами. Идея создания широкой международной антитеррористической коалиции, о которой российский президент говорил еще в сентябре прошлого года на Генассамблее ООН, теперь уже буквально витает в воздухе. Но европейским лидерам, видимо, недостаточно того, что произошло в Париже и Брюсселе, чтобы понять - время объединить усилия и не отвергать российский опыт в борьбе с терроризмом наконец пришло.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх