1790

"Кровавый" вторник в Бельгии: Хронология событий

Минувший вторник, 22 марта, войдет в историю Бельгии как одна из самых трагических страниц для всего народа.

Минувший вторник, 22 марта, войдет в историю Бельгии как одна из самых трагических страниц для всего народа.
Фото: Globallookpress

Минувший вторник, 22 марта, войдет в историю Бельгии как одна из самых трагических страниц для всего народа.

Утром в 10:24 (мск) появились первые сообщения о двух взрывах в аэропорту Брюсселя в зале вылета AmericanAir. Тогда же стало известно об 11 погибших, а также появилась версия теракта.

Позже в Сети появились первые видео с места взрывов.

От правоохранителей постоянно поступала обновленная информация о жертвах. Затем количество погибших достигло 17 человек, а также сообщалось о 20 пострадавших. По последним данным, жертвами стали 34 человека, еще около 250 пострадали.

Затем стало известно об обнаружении еще нескольких бомб в аэропорту бельгийской столицы. Очевидцы рассказали, что до терактов слышали стрельбу и крики на арабском языке. После взрывов аэропорт города был полностью блокирован.

Почти через час после первых взрывов стало известно о новых, которые прогремели в метро. Сначала появились сообщения о том, что взрывов было три, однако позже правоохранители уточнили: взрыв был только один и произошел он, когда пассажиры выходили из метро. Испуганные люди еще долго были заблокированы в подземке, они пытались по тоннелям выбраться на свободу.

После третьего взрыва в городе началась паника. Были закрыты все станции метро, университеты, музеи, прекратил работу общественный транспорт, а людям приказали оставаться на своих местах. В связи с терактами в стране был введен максимальный, четвертый, уровень опасности.

Позже панику жителей Брюсселя усилили новые взрывы. Оказалось, что это саперы уничтожают неразорвавшиеся снаряды. В здании аэропорта Брюсселя полиция обнаружила три не приведенных в действие пояса смертника. А в СМИ появилась информация о том, что взрывы устроили именно смертники. По версии полиции, их было двое, еще одному удалось бежать. Сотрудники полиции до сих пор его разыскивают. В СМИ появились фото предполагаемых преступников. Известно, что бомбы они могли перевозить в чемоданах.

Уже к полудню власти Брюсселя официально признали взрывы в бельгийской столице терактом. А в посольстве России заявили, что погибших и пострадавших россиян в результате взрывов нет.

После терактов мировые лидеры выразили слова соболезнования народу Бельгии в связи с трагедией. Одним из первых слова поддержки в трудную минуту выразил российский президент Владимир Путин.

"Президент решительно осудил эти варварские преступления, выразил соболезнования бельгийскому народу и заверил в абсолютной солидарности с бельгийцами в эти нелегкие часы", — сказал пресс-секретарь Дмитрий Песков. 

Король Бельгии также принес соболезнования родным погибших и пообещал отомстить террористам за кровь своего народа.

Самый высокий небоскреб в мире "Бурдж-Халифа" в ОАЭ, а также Эйфелева башня Париже были подсвечены в цвета бельгийского флага. Вместе с тем Франция закрыла границу с Бельгией в связи с террористической угрозой.

Председатель СБУ Василий Грицак заявил, что в серии терактов может обнаружиться российский след. В ответ на это представитель МИД РФ Мария Захарова назвала "нелюдем" Грицака, увидевшего российский след в терактах.

Россияне вышли на улицы, чтобы почтить память погибших бельгийцев, они принесли цветы к посольствам Бельгии в знак солидарности с народом страны.

Позже появилась информация о том, что в результате терактов в Бельгии пострадал известный баскетболист, 37-летний Себастьян Беллин, который  играл за бельгийскую команду Gent Hawks.

Ответственность за теракты взяли на себя боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещенная в России организация). Террористы пообещали устроить "черные дни" в Германии в ответ на агрессию против них.

Сейчас полиция разыскивает подозреваемого в совершении теракта, которому удалось бежать. Его личность не установлена, так же, как и личности двух смертников.

Кроме того, в СМИ появились сообщения о том, что полиция задержала двух граждан Белоруссии по подозрению в совершении терактов — братьев Ивана и Алекся Довбаши, а также Марата Юнусова. Однако они опровергли причастность к терактам. Это же подтвердили в КГБ Белоруссии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх