786

Жители Индии не готовы променять свои трущобы ни на какие изыски

Люди не хотят отсюда переезжать, хотя правительство Индии предлагает им квартиры.

70 лет назад в этих трущобах обосновались именно кукольники. Но сегодня это квартал циркачей, заклинателей и художников.

Это самые большие трущобы в Нью-Дели. Здесь живут 40 тысяч человек, в основном это люди вольных профессий — артисты, музыканты, фокусники. Самое поразительное, что такие условия их вполне устраивают — люди не хотят отсюда переезжать, хотя правительство Индии предлагает им квартиры.

Лакшми Кимари переехала в трущобы 20 лет назад, после свадьбы. До замужества она жила в обычной квартире, но быстро адаптировалась к спартанским условиям. Теперь на этом месте городские власти хотят построить роскошный небоскреб и торговый центр. 

Семья Лакшми занимается изготовлением кукол уже не первое поколение. Это их единственный способ заработать и основное ремесло всей семьи. С марионетками они выступают на свадьбах. За одно представление берут 5000 тысяч рупий. Для сравнения средняя зарплата в Нью-Дели — 50 тысяч.

В доме Лакшми живут три семьи. Электроэнергию они воруют из уличной сети, за водой ходят с ведрами — на все трущобы только пять водопроводных кранов и несколько общественных туалетов. Вот и все инженерные коммуникации на 40 тысяч человек.

В трущобах в общем-то проходит вся жизнь: здесь учатся, здесь спят, здесь готовят пищу.

Это только на первый взгляд кажется, что трущобы — хаотичная застройка. На самом деле территория поделена на 11 этнических кварталов, где каждая община живет обособленно и разговаривает на своем языке.  

Визитная карточка трущоб — центральная улица: здесь и торгуют, и живут, и выступают, в общем, вся жизнь кипит именно здесь.

Есть в трущобах и элитный квартал. Называется Уттар Прадэш. Одноименный штат расположен на севере Индии. По преданию, здесь живут выходцы только из этого региона. Здесь и дома побольше: почти у каждого — двухэтажный. А семьи, наоборот, поменьше — в среднем из 5 человек. Основное занятие — торговля. Граничат богатые индусы с мусульманами, которые славятся своими фокусами.

Катпутли — не только город в городе, но и город контрастов. Здесь удивительным образом прекрасное граничит с безобразным. Десятилетиями в трущобах уживались разные культуры и национальности. Ремесла передавались от отца к сыну. Но поколение этих детей может стать последним, кто жил в этом необычном мире. 

Скоро бульдозеры превратят эту территорию в ровную площадку для строительства. А колоритным жителям трущоб придется либо странствовать, либо раствориться в панельных домах для людей с низкими доходами. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

В Киеве обрадовались запуску российских поездов в обход территории Украины. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что страна "абсолютно приветствует" данный шаг.
Вверх