3427

У экспертов возникает все больше вопросов к Boeing после крушения в Ростове-на-Дону

Катастрофу в донской столице сравнили с трагедией в Казани: в обоих случаях причиной могли стать неполадки с рулем высоты.

В Межгосударственном авиационном комитете сегодня скопировали данные с речевого самописца Boeing 737-800, разбившегося в Ростове-на-Дону ночью 19 марта.

Самописец оказался сильно разрушен, но качество записи хорошее. Так что вскоре удастся узнать все разговоры экипажа вплоть до столкновения с землей. Как полагают специалисты, не исключено, что из записи следователи узнают о технической неисправности.

К компании Boeing уже давно возникает множество вопросов. Не далее как осенью прошлого года МАК даже предложил отозвать все сертификаты типа на эксплуатацию семьсот тридцать седьмых в России.

Росавиация в свое время направляла в МАК письмо, в котором говорилось о необходимости срочно доработать механизмы рулей высоты в Boeing 737, в которых, по мнению представителей агентства, есть серьезные недостатки. Согласно ответу (имеется в распоряжении РЕН ТВ), МАК признал, что проблема существует. Комитету пришлось обратиться к авиационным властям США - Федеральную авиационную администрацию (ФАА).

Сертификаты типа в итоге не отозвали, однако до сих пор не раскрывается, были ли сделаны доработки, о которых говорилось в переписке МАК и Росавиации.

Крушение самолета в аэропорту Ростова-на-Дону – уже второе за три года, произошедшее на территории России. Причем говорить об изношенности техники не приходится: лайнер, разбившийся 19 марта, был выпущен в 2011 году. И именно это позволяет экспертам говорить об изъянах конструкции, присущей именно Boeing и отсутствующей у европейских Airbus и отечественных самолетов.

Крушение Boeing 737 в Казани 17 ноября 2013 года очень похоже на ростовскую катастрофу. Заходя на второй круг, самолет буквально спикировал с высоты 700 метров. Впоследствии Международный авиационный комитет установил: при заходе на посадку лайнер слишком задрал нос, а командир ошибся с пилотированием. Самолет потерял скорость и из-за своих технических особенностей нырнул вниз. И все это – в тяжелых погодных условиях, как и в Ростове-на-Дону.

Могло ли что-то подобное случиться и с Boeing из Дубая - сейчас с этой загадкой разбираются специалисты Межгосударственного авиационного комитета и Следственного комитета России.

Сегодня в Сети появилось новое видео крушения самолета в Ростове-на-Дону. На кадрах видно, как лайнер под углом, близким к 90°, врезается в землю, после чего раздается взрыв. Уже высказано множество мнений, предположений, большая часть которых сводится к тому, что при попытке зайти на посадку пилот потерял управление и свалился в штопор. Возможно – именно из-за проблем с рулем высоты. Как бы то ни было, повторение казанской трагедии, по мнению специалистов, должно как минимум стать поводом нового обращения компетентных органов к компании Boeing за разъяснениями, о возможности вляиния этих технических особенностей на катастрофу в Ростове-на-Дону. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Фото: Globallookpress
Экс-губернатор Одесской области, бывший грузинский лидер Михаил Саакашвили заявил, что генпрокурор Украины Юрий Луценко является предателем страны. Такое заявление он сделал на митинге в ходе марша "За импичмент".
Вверх