711

К властям Бельгии осталось много вопросов после серии терактов

С ноября прошлого года Брюссель несколько раз патрулировали отряды спецназа.

Бельгийцы до сих пор не могут поверить в реальность происходящего. Все похоже на страшный сон. В центре столицы Евросоюза на улицах лежат раненые, ездят бронетранспортеры, слышны крики и плач.

Первым стал взрыв в брюссельском аэропорту - у стойки регистрации. Сначала мало кто понял, что случилось. Но потом раздалась стрельба - и снова взрыв. Началась паника. Пострадавших очень много. В зале был стеклянный потолок. Пассажиров буквально засыпало.

Все, кто уцелел, в ужасе выбегали из здания. Потом на полу полицейские обнаружат несколько поясов со взрывчаткой и автомат Калашникова.

Взрывы произошли в зале вылета. Один из них, скорее всего, совершил смертник, а чуть позже, примерно через полчаса, произошел взрыв в Мальбеке. Нам сейчас нужно время. Прежде всего необходимо выяснить, нет ли еще взрывных устройств в сданном багаже.

Взрыв в метро у станции "Мальбек" происходит в вагоне. От него остался только искореженный железный остов. Здесь больше всего погибших. Еще один взрыв произошел на остановке "Площадь Шумана". Он своего рода вызов всей Европе. Ведь именно здесь находятся большинство институтов Евросоюза. Но вместе с тем теракты происходят и на соседней станции. Это транспортный узел Брюсселя - здесь много людей, которые делают пересадки. Из туннелей выжившие выбираются сами.

Первые лица Бельгии устраивают срочную пресс-конференцию. Но пока кроме общих слов ничего сказать не могут. Выглядят растерянно - их самих только что эвакуировали. Здания канцелярии премьер-министра и парламента Бельгии закрыты и оцеплены.

Вопросов к властям Бельгии много. С ноября прошлого года улицы Брюсселя патрулировали отряды спецназа. На них не раз появлялись военные с автоматами. Но судя по тому, что произошло сегодня, все это оказалось просто декорациями. К тому же накануне стало известно, что организатор парижских терактов Абдельслам все время находился в Брюсселе. В небольшом даже по европейским меркам городе его не могли найти 4 месяца.

Судя по степени организации и скоординированности, эта атака готовилась как минимум несколько недель. Скорее всего, боевики скорректировали свои планы и перенесли теракт так, чтобы связать его с арестом Абдельслама. Европейская система безопасности теперь столкнулись с необходимостью предотвращения такого рода терактов. Совершенно очевидно, что мы столкнулись с очень серьезной террористической сетью - речь идет не просто об одиночных взрывах, а о целых сериях. И это серьезный вызов для наших спецслужб.

Угроза кажется страшнее и реальнее еще и оттого, что накануне глава МИД Франции предупредил, что, судя по разведданным, на территорию ЕС под видом беженцев проникли не менее 90 смертников. Правда, тогда на его слова почти никто не прореагировал. Слишком поглощены были успехом после ареста Абдельслама.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх