2050

Прокуратура заинтересовалась элитным коттеджным поселком у озера под Челябинском

Роскошные дачи, в которых живут крупные предприниматели и бывшие чиновники, могут быть возведены у озера Увильды незаконно.

Прокуратура Челябинской области проверяет законность возведения на берегу озера Увильды элитного коттеджного поселка, где за высоким трехметровым забором расположены роскошные дачи крупных предпринимателей и бывших чиновников. Дело в том, что надзорное ведомство уверено: земля принадлежит санаторию и строить особняки и перекрывать доступ к воде незаконно.

Строители уверяют, что в этом поселке якобы живут крупные бизнесмены и политики, среди которых экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич. 

При этом особняки на берегу озера растут как грибы после дождя. Этим строительным бумом заинтересовались сотрудники прокуратуры и с удивлением обнаружили, что коттеджи возведены на территории государственного санатория "Увильды", история которого насчитывает почти век. 

"Прокуратура Челябинской области провела проверку, в ходе которой установила, что на территории санатория "Увильды" возведен ряд капитальных строений, которые имеют признаки самовольных построек", - сообщила представитель местной прокуратуры.
 
Среди незаконных, по мнению прокуратуры, объектов недвижимости не меньше десяти капитальных строений. А тут еще и доступ к озеру перекрыли - многие особняки возвели чуть ли не вплотную к воде. 

"Также установлено, что в нарушение требований водного законодательства на территории санатория имеются постройки, которые расположены в непосредственной близости от берега озера Увильды, так заходят и в саму акваторию озера. Это пирсы, зоны отдыха либо беседки", - подчеркнули в прокуратуре.

После прокурорской проверки возникла масса вопросов. Но как только к директору санатория "Увильды" приехали журналисты, он сразу уехал в командировку. Однако он смог дать свой комментарий по телефону.

"Существуют федеральные земли, которые мы арендуем, вот работаем от курорта "Увильды". Та часть, которая арендована нами, на ней этого нет. Никаких этих дач, о которых вы говорите, это не наша территория. Там была земля отмежевана у нас. У курорта территории и эти земли были переведены в земли поселка, мы ими не распоряжались и никакого отношения к ним не имели", - заявил Александр Мицуков.

Однако и в администрации поселка также заявляют, это не их земля, говорят, сами не могут подобраться к воде со стороны санатория, все из-за заборов элитных дач. Главный прокурор Челябинской области обратился к главе регионального управления Росимущества, именно эта структура отвечает за федеральные земли. И позиция надзорного ведомства однозначна: дома нужно либо снести, либо передать в собственность государству.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Впервые в российской практике для обвиняемого в наркопреступлениях Генпрокуратура запросила пожизненное заключение, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной в Youtube канале надзорного ведомства.
Вверх