5219

Как можно было избежать крушения Boeing в Ростове-на-Дону

Эксперты считают, что пилот мог переоценить свои возможности, из-за чего не увел самолет в Краснодар или Минеральные Воды.

Что стало причиной катастрофы с Boeing 737-800 в Ростове-на-Дону? Версий уже накопилось довольно много. Ведь самое странное, что эта трагедия не должна была случиться. Как не случилась она с другими самолетами, которые в ту ночь подлетали к аэропорту в Ростове-на-Дону. Голос пилота на записи переговоров с диспетчером спокоен, как будто он выполняет рутинную работу, а потом самолет вдруг врезается в землю под углом почти 45 градусов. Что же произошло?

Страшные кадры с камеры видеонаблюдения аэропорта Ростова-на-Дону появились в СМИ практически сразу после самой авиакатастрофы.

Эксперты утверждают, что в этой катастрофе множество загадок. Что послужило причиной гибели? Ошибка экипажа? Плохая погода? Техническая неисправность? Версий и предположений — множество. Но основных пока три.

"Та запись переговоров между пилотом и диспетчером, которая опубликована в интернете говорит об одном, что ситуация была штатная. Спокойный голос экипажа. Спокойный голос диспетчера", — заявляет вице-президент федерального профсоюза авиадиспетчеров России Юрий Батагов.

"Командир корабля ни словом не обмолвился земле, что он обязан был бы сделать, если бы это было, — об отказе техники, электроники или оборудования самолета. Это говорит о том, что самолет был в исправном, идеальном, хорошем техническом состоянии", — считает член Общественного совета Росавиации, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.

Boeing 737 — самый распространенный и одновременно надежный лайнер. Их построено более 8 тысяч. Каждые пять минут в мире садится или взлетает один 737-й. При этом в различных авиапроисшествиях за 49 лет с начала производства потеряно около 180 машин. Причины были разными: катастрофы происходили в том числе и из-за погоды, которая в роковую ночь в Ростове-на-Дону была хуже некуда.

Мокрый снег, дождь и штормовой ветер до 30 метров в секунду. Очевидцы говорят, что при отдельных его порывах автомобили на трассе буквально сдувало. В таких условиях идти на посадку — равносильно решению уравнения со многими неизвестными.

Командир Boeing — опытный 37-летний пилот — посчитал, что может его решить. Об этом говорят все его действия, зафиксированные не только черными ящиками, но и сайтами любителей авиации. Стоит посмотреть на траекторию захода на посадку: около часа ночи лайнер приблизился к аэропорту, снизился, попробовал сесть, но затем отказался от этой попытки. Ушел на высоту сначала 2500 метров, затем 4500 метров —  в зону ожидания и стал кружить вокруг города. Потом последовала вторая попытка. На диаграмме, которая имеется в распоряжении РЕН ТВ, хорошо видно, что самолет резко снижается, пилоты пытаются выровнять машину и уйти верх, но не успевают.

Так что же заставило самолет так резко изменить траекторию и буквально воткнуться в край посадочной полосы? В нашем распоряжении есть архивные кадры с примерами приземления при сильном боковом ветре — страшном явлении для любого самолета.

"20-25 метров в секунду это очень много. Этот самолет рассчитан на посадку с боковым ветром 17 метров в секунду", — заявил заслуженный пилот России Петр Марченко.

Пилоты утверждают, что в плохую погоду на небольшой высоте машина может пролетать через два противоположных по направлению мощных потока. Это явление называется "воздушные ножницы".  Петр Марченко, заслуженный летчик России, сам однажды сажал Boeing с неработающим двигателем. И он уверен, что от "воздушных ножниц" иногда не спастись.

"Он, скорее всего, из-за этого сдвига ветра о землю накренился и ударился крылом. И потом удар о землю. Вспышка. Взрыв", — говорит Марченко.

Так кто же виноват? Может быть, диспетчер? Но по международным правилам решение о посадке принимает командир воздушного судна. Вышка аэропорта только снабжает его необходимой информацией. И если пилот уверен в себе, он может пытаться повторить свой маневр не раз. А если излишне самоуверен?

"Такое количество времени находился в воздухе, скорее всего, нужно было принять решение уйти в Краснодар или на запасной аэродром в Минеральные Воды. Но было принято такое решение. Почему? Ну, я думаю из-за самолюбия, может быть, сделано", — считает заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Заболотский.

Напомним, что, вместо того чтобы уйти в другой аэропорт, лайнер два часа продолжал кружить над Ростовом-на-Дону. Хотя ничего не мешало совершить посадку где-либо еще. Если посмотреть на карту воздушных гаваней России, то полос, подобных ростовской, на юге ее центральной части — несколько. Может быть, что-то еще могло заставить летчиков совершить этот самоубийственный маневр?

"Мы понимаем, что жизнь велика и цена ее безмерна, но не надо забывать, что это лоукостер, компания, которая жестче деньги считает, чем богатые те же Эмираты. Которая каждую копейку бережет. И для них уход на запасной аэродром — это дополнительная нагрузка", — заявил исполнительный директор Общества независимых расследователей авиационных происшествий Валерий Постников.

Нет, конечно, пилота не уволят за то, что он изменил маршрут полета, но в каждой авиакомпании к таким происшествиям относятся по-разному. А при других промахах могут поставить на вид. И некоторые командиры идут на риск, чтобы только не портить свой послужной список. Если запас топлива позволяет дождаться улучшения погоды, кружат в воздухе. Правда, при этом не учитывают, что иногда при наличии двух мелких неприятностей, может случиться и третья, а в сумме это приведет к катастрофе.

"Мы смотрели видеозапись, где был световой пучок какой-то еще в воздухе. Говорят, еще о том, что самолет мог по технической причине загореться. Это маловероятно. Такой эффект существует, когда включаются фары при заходе на посадку", — заявил Марченко.

Наш собеседник говорит, что в сильный дождь перед самолетом как бы возникает световая стена из воды. Она может даже ослепить экипаж. Но если это все-таки пожар двигателя, то он вряд ли может сам по себе привести к крушению. Вот недавний случай с лайнером, летевшим из Доминиканской Республики: двигатель выгорел подчистую, а машина и люди были спасены. Но вот версия, согласно которой при таких погодных условиях и видимости катастрофа практически неизбежна.

В нашем распоряжении оказался важный документ: это ответ Межгосударственного авиационного комитета (МАК) руководителю агентства Росавиация. Тот в свое время направил письмо в МАК о необходимости срочно доработать механизмы рулей высоты в Boeing 737. В них, по мнению главы Росавиации, есть серьезные недостатки. МАК признал, что проблема существует, и перенаправил обращение в США — в федеральную авиационную администрацию. Эта переписка датирована ноябрем прошлого года. Были ли сделаны эти доработки, или конструкция Boeing до сих пор таит в себе "троянского коня"?

"Критический момент, я думаю, настал после того, как экипаж доложил диспетчеру, что уходит на второй круг. Что там произошло, мы не знаем, возможно техника пилотирования", — заявил Батагов.

Вспоминаем съемку крушения Boeing 737 в Казани в 2013 году. Заходя на второй круг, тот самолет буквально спикировал с высоты 700 метров. Впоследствии Международный авиационный комитет установил, что при заходе на посадку лайнер слишком задрал нос, а командир ошибся с пилотированием. Самолет потерял скорость и из-за своих технических особенностей нырнул вниз. Могло ли что-то подобное случиться и с Boeing из Дубая? Именно сейчас с этой загадкой разбираются специалисты Межгосударственного авиационного комитета и Следственного комитета России. На месте катастрофы работают эксперты, в числе которых и представители авиакомпании FlyDubai и концерна Boeing. При этом уже объявлено, что полное расследование займет не меньше двух месяцев.

Родственникам погибших выплатят компенсации: как из бюджетов регионов, в которых проживали жертвы катастрофы (по миллиону рублей), так и от авиаперевозчика: компания FlyDubai за каждого пассажира рейса 981 выплатит по 20 тысяч долларов. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх