31684

Истории тех, кто уже никогда не вернется домой из Дубая

Неурочный отпуск в середине марта закончился для пассажиров Boeing 737 неожиданной смертью.

Трагедия, которая произошла ранним утром субботы в небе над аэродромом Ростова-на-Дону, когда Boeing 737 авиакомпании FlyDubai потерпел крушение, пытаясь приземлиться при плохих погодных условиях, стала трагедией для всех жителей России.

В результате авиакатастрофы погибли 62 человека. Из них 7 членов экипажа, остальные — пассажиры. Взрослые, дети, граждане других стран, люди разных возрастов и разных профессий — большинство из них ничего не связывало друг с другом, они не были знакомы, они просто купили билет на один рейс, в один самолет. И до последних минут никто ни на земле, ни в воздухе не мог даже предположить того, что случится. В этом заключается весь ужас трагедии. Теракт — это понятно. Сумасшедший летчик, желающий отомстить всему миру, как было в Германии, — это понятно. А здесь что? Сегодня имена пассажиров рейса из Дубая в Ростов-на-Дону в одном списке, который читают по всей России. Люди несут цветы к зданию ростовского аэропорта. И чтобы выразить соболезнования, целый день звонят мировые лидеры. 

Неурочный отпуск в середине марта решили себе устроить те, кто летел на самолете. Залитый солнцем Дубай вместо раскисших от мартовской непогоды южных российских степей должен был принести им, безусловно, очень приятные впечатления. Возвращение в полупустом самолете — как прекрасное завершение поездки. На борту самолета — 55 пассажиров, из которых четверо детей.  Младшему из них было всего пять лет. Летели они  в основном семьями.

Копосовы путешествовали вчетвером, а Александр Божко — с любимой девушкой Ольгой. Они собирались сыграть свадьбу через несколько недель, как раз после Олиного для рождения. 20 лет ей должно было исполниться в этот понедельник.

Виталий Еремеевский летел вместе с женой и сыном. И, судя по фотографиям на его страничке в соцсети, это редкий случай, когда он в самолете в пассажирском кресле, а не за штурвалом.

Из 55 пассажиров 41 — ростовчане. Поэтому для всего города эта трагедия стала очень личной. Не случайно к зданию аэропорта люди начали нести цветы сразу как узнали о случившемся. Все произошло не где-то далеко, а прямо тут, в городе.

Одна из глобальных особенностей аэропорта Ростова-на-Дону заключается в том, что его взлетно-посадочная полоса расположена прямо в черте города.

То, как спасатели разбирают обломки разбившегося лайнера, жители нескольких микрорайонов видели из окон своих домов. Эта катастрофа коснулась слишком многих. Здесь все друг другу родственники, друзья или коллеги. Или земляки: в Ростове-на-Дону это действительно многое значит.

Горькие слезы у входа в аэропорт — это последнее, что у них осталось. Родных и близких больше нет в живых. Возможности с ними проститься тоже не будет долго. Из-за сложной генетической экспертизы опознание наверняка затянется.

Кто-то оплакивает мужа, кто-то сына или дочь. Кто-то друга, которого уже не вернуть.

"Это вообще. Просто не верится, что он не придет в понедельник. Не скажет нам "здрасте". Не поздравит коллегу с днем рождения. Это просто ужасно", — рассказала Татьяна Осташенко.

Он — это Игорь Пакус. Потомственный врач, которому обязаны жизнью сотни, а может быть, и тысячи ростовчан. Вместе женой Галиной он возвращался в Ростов тем самым самолетом.

Рядом, на соседнем ряду, сидела семья Чистяковых — тоже медики. Он — пластический хирург. Она — кардиолог. С собой супруги взяли пятилетнего сына Кирилла. В Эмираты они летали на отдых перед очень важным событием: через месяц в их семье ожидалось пополнение. В больнице, где они работали, до сих пор не могут поверить в случившееся.

"Она была веселая. Любила жизнь. Любила танцевать. Как можно рассказать о близком человеке в двух словах журналистам? Тем более, когда понимаешь, что его уже не вернуть?" — рассказывают коллеги.

Олеся Караванцева работала стилистом и в Эмираты отправилась по делам. Друзья до сих пор в шоке. Говорят, такого светлого и доброго человека, как их Олеся, редко встретишь.

Пассажиров на этом рейсе могло быть и больше. Ольгу и Кристину от рокового полета спасла любовь родителей. В Дубай девушки отправились, чтобы отпраздновать свои дни рождения. И там их уговорили задержаться еще на пару дней. Обменяли билеты. Другая дата на двух листочках бумаги спасла подругам жизнь.

А вот бортпроводник Йорам Алекс Доминик не полететь не мог из-за работы. Из всех членов экипажа он был самым младшим. Его любили все — за жизнерадостность и за иногда излишнюю сентиментальность. Перед своим последним полетом Алекс оставил в соцсети запись: "Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты". В памяти друзей он навсегда останется беззаботным мечтателем.

Ничего и не должно было случиться. В авиакомпании сразу же после крушения поспешили заявить: у пилотов была достаточная квалификация и количество часов налета. Командира воздушного судна звали Аристос Сократис. Он уроженец Кипра. По последней информации, об этом сообщили представители авиакомпании, пилот и его помощник имели опыт посадки в Ростове-на-Дону.

Дубай, вообще, одно из самых популярных направлений у тех, кто здесь живет. Одни летают на отдых, другие к родственникам, которые перебрались в Эмираты. А вот для Екатерины Виноградской Дубай — это бизнес. Она уже много лет отправляет туда туристов через свое агентство. Один и тот же аэропорт. Одна и та же авиакомпания. На борту разбившегося "Боинга" была ее хорошая знакомая.

"Я знала, что она летает периодически. Ну, там какие-то общие знакомые. И сегодня я, когда список открыла, сразу поняла. Даже без даты рождения. Сразу поняла, что это она", — сообщила Виноградская.

На целые сутки аэропорт Ростова-на-Дону перестал быть транспортным узлом и стал местом слез и скорби. К центральному входу люди несут цветы и детские игрушки. А в международном терминале психологи и священники всю субботу не отходили от родных погибших. Справиться с этим в одиночку невозможно. Как теперь невозможно будет забыть эти цифры: рейс 981 пополнил трагический список российских авиакатастроф.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что ракетный комплекс "Воевода" останется в строю про меньшей мере до 2024 года, передает ТАСС.
01:27
Лидеры России и США Владимир Путин и Дональд Трамп в телефонном разговоре обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, а также урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова.
Вверх