29905

Проблемы с рулем высоты могли стать причиной крушения Boeing в Ростове

О конструктивных дефектах в лайнерах семейства Boeing-737 МАК сообщал еще в прошлом году.

Межгосударственный авиационный комитет в прошлом году пытался запретить эксплуатацию самолетов Boeing-737 на территории России.

В ноябре МАК отправил письмо на имя главы Росавиации Александра Нерадько и руководителя Федеральной авиационной администрации (ФАА) США, в котором сообщил об отзыве сертификатов типа у всех Boeing-737, которые эксплуатировались в России. В комитете подчеркнули, что данная мера связана с необходимостью срочной доработки для обеспечения отказобезопасности системы управления рулем высоты самолетов данного типа.

Позже было решено созвать экстренное совещание, на котором обсуждался данный запрет. Во встрече принимали участие представители Минтранса и глава МАК. По результатам совещания было принято решение не отзывать сертификаты типа Boeing-737 в России, как это предлагал изначально МАК.

В МАК пояснили, что требование о доработке системы управления рулем высоты было вызвано конструктивными дефектами Boeing-737 авиакомпании "Татарстан", который разбился в Казани в 2013 году. Катастрофа 17 ноября 2013 года в Казани унесла жизни 50 человек. Boeing-737 потерпел крушение при заходе на второй круг. Все, кто был на борту, погибли, среди них – сын президента Татарстана Рустама Минниханова и глава местного УФСБ Александр Антонов. В Росавиации подчеркнули, что причиной крушения могла стать не только ошибка пилотов (КВС, как выяснилось, не отрабатывал маневр ухода на второй круг в реальных условиях на этом типе самолета), но и техническая неполадка.

По предварительным данным, экипаж самолета Boeing-737 авиакомпании FlyDubai, который разбился сегодня ночью в Ростове-на-Дону, так же как и Boeing в Казани, уходил на второй круг. Это видно и на скане Flight Radar. Пилот в плохих погодных условиях снизился, пытаясь совершить посадку, но затем, видимо, поняв, что сесть не получится, ушел на второй круг. На снимке выше видно, что самолет вновь набрал высоту, какое-то время кружил над аэропортом. Затем летчики предприняли вторую попытку посадить лайнер. Судя по графику, уже над самой землей пилот попытался вновь увести самолет на круг. Именно в этот момент и произошло крушение. Лайнер свалился в пике и врезался в ВПП. Не исключено, что сваливание могло произойти как раз из-за неполадок системы управления рулем высоты. 

Как бы то ни было, Следственный комитет России отрабатывает различные версии причин крушения самолета, в том числе и отказ техники. 

"Отрабатываются различные версии произошедшего, среди которых ошибка в действиях экипажа самолета, техническая неисправность борта, сложные метеоусловия и другие факторы", – сообщил ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Напомним, в результате крушения самолета, летящего рейсом Дубай – Ростов-на-Дону, произошедшего около 4 часов утра 19 марта, погибли 62 человека – 55 пассажиров и 7 членов экипажа.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Издание Billboard опубликовало список сотни лучших хитов уходящего года. на первом месте расположилась Селена Гомес с песней "Bad Liar". На второй позиции — Карди Би с хитом "Bodak Yellow".
23:41
Вверх