3922

Ученые нашли ключ к разгадке самых невероятных сновидений

В Центре изучения сна Стэндфордского университета психофизиолог Стивен Лаберж провел ряд научных экспериментов и доказал существование осознанных снов.

Эксклюзив
В Центре изучения сна Стэндфордского университета психофизиолог Стивен Лаберж провел ряд научных экспериментов и доказал существование осознанных снов.

Современная медицина считает, что сновидения сигнализируют о каких-то нарушениях в работе организма. Для того, чтобы объяснить странный сон, врачу не надо быть ни ясновидящим, ни магом. Достаточно медицинских приборов.

"Мы часто наблюдаем, что люди, которые видят во сне, что их душат, что их преследуют, либо они, допустим, погружаются в воду, не могут вдохнуть, то есть какие-то проблемы с дыханием либо с пространством и свободой, то у них проблемы с дыханием оказываются во сне. Допустим, храп или апноэ, остановки дыхания во сне", — заявила врач-сомнолог Елена Царева.

Погони или драки во сне могут свидетельствовать о проблемах с сердцем, необычная еда — о начинающейся болезни желудка. А частые пробуждения во сне — о неполадках с почками. Чтобы врач смог разобраться в проблемах со здоровьем, пациент должен провести ночь с прибором. Наутро информация будет расшифрована и предстанет на мониторе сомнолога. По этим графикам можно понять, как чередовались фазы сна, как изменялось сердцебиение и количество кислорода в крови.

"Работа сердца может изменяться в зависимости от окраски сновидений. То есть если это эмоциональные, связанные либо с физической нагрузкой, либо с сильным эмоциями, то сердце может ускорять свою работу. А так вполне можно получить и паническую атаку на фоне сновидения", — считает Царева.

Многочисленные инфаркты во сне и есть следствие подобных атак. По статистике, большинство приступов происходит в 4-5 часов утра. Связаны ли они со здоровьем спящего или с влиянием извне, сказать сложно.  Известно, что еще в 1943 году в фашистской Германии спецслужбы использовали дар арабского юноши Мустафы Инхума. Как видно из архивов, он мог во сне войти в сознание жертвы и внушить ей любую мысль. Вплоть до самоубийства.

Технология воздействия такова. Слипер погружается в гипнотический сон. В этом состоянии ему открывают глаза и показывают фотографию. Слипер входит в сознание человека на фото. После этого с ним можно вести диалог. 

Эксперименты показали, что подключиться таким образом можно к сознанию любого человека, неважно, будь то рядовой гражданин или глава государства.

Контакт происходит через энергоинформационное поле Вселенной.  Что такое возможно, мы решили убедиться лично. Военный врач в отставке Александр Литвин уверен, что получать информацию из космоса может каждый. Более того, мы сами — тоже составляющие этой базы данных. Своими мыслями, делами и намерениями мы, например, меняем будущее.

"Я думаю, мы интегрированы в эту сферу. Вернадский называл это ноосферой. И я думаю, здесь он прав, но это не значит, что это действительно какая-то сфера, которая находится над нами, мы интегрированы в эту связь. Мы находимся внутри системы", — рассказал Литвин.

Технология входа в эту сеть достаточно проста. При помощи простых и понятных действий нужно подготовиться к просмотру вещего сна. Закончить все дневные дела. Постелить чистое и удобное постельное белье. Проветрить помещение. 

"Влажность — 65-70 %  в том месте, где вы спите, температура воздуха не выше 21 градуса. Перед сном реально нужно зайти в душ, постоять под душем, нужно настроить себя через воспоминания о дожде, под который когда-то вы попадали, через воспоминания о том, как вы в детстве шли по снегу, и он скрипел под ногами", — считает Литвин.

Ученые доказали, что вода — это самый емкий и самый надежный хранитель информации на земле. Душ и детские воспоминания помогают настроиться на нужную частоту восприятия мира. Открыть канал получения информации. Задавать вопрос мирозданию надо вслух, непосредственно перед тем, как уснуть.

Любое религиозное учение рассказывает нам о бессмертной душе. Ученые уже не одно столетие стараются найти и измерить эту таинственную субстанцию. Сегодня они пришли к выводу, что душа — это некий энергоинформационный объект, который после смерти действительно отделяется от тела. В инфракрасном диапазоне удалось даже сфотографировать яйцевидной формы сгусток, который быстро раствориляется в пространстве. Умирает только тело, а все мысли и знания человека продолжают существовать в информационном поле земли.

Марина Сугробова на всю жизнь запомнила сон, который увидела в ночь на 23 октября 2002 года. Накануне учительница из музыкальной школы дочери раздобыла для всей группы очень дефицитные билеты. Женщина хотела показать детям самое популярное музыкальное шоу года — мюзикл "Норд-Ост".

"И вот мне снится сон. Я вижу свою бабушку, которая говорит: "Да не ходи ты туда! Не надо! Не ходи ты! И дел у тебя и так много, что ты вот? Не потакай, не нужно туда ходить". И я как-то послушалась, но почему, не знаю. Было ощущение какого-то нежелания, отторжения. И действительно, мы не пошли", — вспоминает Сугробова.

А на следующее утро из новостей узнали, что группа вместе с учительницей оказалась в заложниках у террористов. Боевики удерживали целый зрительный зал пленников больше трех суток. По разным данным, тогда погибли от 130 до 175 человек. Умершая бабушка еще несколько раз приходила к Марине во сне.

Согласно древнему учению о реинкарнации, после смерти душа вновь находит себе тело на земле. Человек не забывает события прошлой жизни и может увидеть их во сне.  Не редки случаи, когда один и тот же сон видят несколько человек. Датчанин Оле Нидал познакомился со своей будущей женой Ханой в Копенгагене в 1961 году. Вскоре молодые люди с удивлением выяснили, что им снятся одни и те же загадочные сны. Незнакомые горы и война, мужчины, женщины и дети в странных длинных одеждах.

Нидала и его невесту преследовало нестерпимое желание узнать, откуда эти сны и почему они настолько реальны. В свадебное путешествие молодые люди решили поехать на восток. Что-то подсказало им, что там найдется ответ. И они не ошиблись.

"Мы были потрясены потому, что мы увидели деревню, которую мы очень хорошо знали. Мы ехали в открытом кузове грузовика, я начал стучать, я даже оставил вмятины на крыше", — рассказал мужчина.

В Тибете Оле и Ханна находят подтверждение того, что их сны — война в горах — это реальность из прошлых жизней. Оле и Хана и в прошлой жизни были мужем и женой. Нидал воевал с китайцами, а Хана ухаживала за раненными. Это откровение открыло молодым датчанам тайну их снов. После этого они провели годы в учении в Тибете. Сегодня Оле Нидал — единственный в мире официально признанный белый лама. С тибетского лама переводится как высший. То есть обладающий совершенным знанием.

Основа этого знания — медитация, пограничное состояние между реальностью и сном. Этому искусству обучают во всех монастырях с детства. Даже самый простой монах должен уметь разделять тело и разум. Древнее учение говорит о том, что мозг — это лишь устройство связи. Сам же разум находится за пределами тела. Поэтому способен видеть гораздо больше, чем можно увидеть глазами.

Существует подробная инструкция, как сохранить сознание в момент смерти. Сознание не может умереть, ибо оно вечно. Тибетская Книга мертвых описывает весь путь от отделения души от тела до нового рождения. Какие картины будешь видеть, с кем общаться и как отчитываться за пройденную земную жизнь. Главное на всем этом пути — сохранить четкое сознание. Сознание, лишенное тела, обретает свободу выбора. Высший результат этого умения — возможность осознанного выбора своего будущего тела, места и времени жизни.

В Европе память о прошлых жизнях объясняют генетикой. Современная наука обнаружила общую информацию в генах людей с разницей в десятки поколений. Многие исследователи объясняют известное всем явление дежавю именно генетической памятью. Александр Литвин уверен — во снах мы можем увидеть картины, которые наши предки наблюдали собственными глазами.

"Однажды ко мне пришла женщина, молодая совсем, и говорит: "Тут меня мучает один вопрос, о котором я боюсь в принципе людям говорить. Потому что, ну не знаю, если я пойду к психологу, это может закончиться даже не психологом, а психиатром", — рассказал Литвин.

Оказалось, в течение 30 лет девушку по имени Мария мучил один и тот же кошмар. Все происходило в каком-то средневековом городе. Ночь за ночью ее преследовали и убивали одни и те же люди.

"Она мне его рассказывает, а я сижу напротив, я закрыл глаза и внимательно слушаю. И в какой-то момент я вижу этот сон. Вижу этот город, я знаю это место.  Я ей говорю: "Ты была в Тулузе когда-нибудь?" Она говорит: "Никогда". Я говорю: "Ну, тебе надо съездить". И тогда она приехала в Тулузу, во Францию. Она никогда там не была, она родилась в Липецкой области. Она шла без всякого навигатора, она знала каждую улицу. Она вышла на площадь. Все, что она видела во сне 30 лет, все было там", — рассказал врач.

После посещения Тулузы кошмары Марии закончились. Вероятно, убитой в средние века женщине очень хотелось, чтобы потомки узнали о ее судьбе. Эта информация веками передавалась через гены и реализовалась во снах девушки XXI века! Наследственная информация — это своего рода код доступа к прошлому. 

В Центре изучения сна Стэндфордского университета психофизиолог Стивен Лаберж провел ряд научных экспериментов и доказал существование осознанных снов. Испытуемые во время глубокого сна смогли передать некий условный код при помощи движения глаз. Самое сложное в таких экспериментах — осознать, что все происходящее вокруг — сон. Стивен Лаберж разработал простой тест. Нужно попробовать во сне посмотреть на собственные руки. Проконтролировать их движение. А затем попытаться проткнуть ладонь пальцем. Если это получилось, вы спите и контролируете свой сон, а значит, можете увидеть все, что пожелаете.

Наше сознание во время сна связано с единым информационным полем Вселенной. Если стимулировать мозг токами определенной частоты, сновидение легко контролировать. Это открытие использовали молодые ученые из Новосибирска. Уже несколько лет они разрабатывают прибор, с помощью которого любой человек без всякой предварительной подготовки сможет входить в состояние осознанного сна.

Устройство для вызова осознанных сновидений представляет из себя повязку на голову. На внутренней ее стороне расположены датчики и контакты, которые воздействуют на мозг. Это дает возможность найти в информационном поле любые места, события и целые миры. При этом человек испытывает ощущения даже более яркие, чем в реальности.

"Я проснулась, начала собираться в университет. Вот такая особенность то, что я себя чувствовала очень бодро, даже бодрее, чем обычно по утрам встаю. И, собираясь в университет, я посмотрела на часы и поняла, что я уже опаздываю на учебу, и тут, неожиданно, я уже оказалась в метро. И тогда я уже поняла, что это действительно сон и что, в принципе, уже возможно все что угодно, и когда мне нужно было сделать пересадку с одной ветки на другую, я подумала, почему бы не пройти прямо сквозь стену в тоннеле? И у меня это получилось", — рассказала студентка Анна Волкова.

Возможности осознанных сновидений безграничны. Например, можно путешествовать по миру, встречаться с кинозвездами или заниматься экстремальными видами спорта. Без всякого риска для собственного здоровья.

Пока разработчики позиционируют свое изобретение как средство развлечения во сне. Хотя возможно и более практическое применение.

"Например, если студент испытывает какие-то волнения перед сдачей экзамена, он может полностью промоделировать эту ситуацию у себя во сне. Он может прийти в нужную аудиторию, представить преподавателя, людей, которые будут его слушать, сесть за какую-нибудь парту, подготовиться, рассказать, и второй раз, уже в реальной жизни, это уже будет происходить гораздо увереннее", — рассказал разработчик прибора Александр Сальников.

Сны позволяют человеку решить множество земных проблем. Великий французский ученый Рене Декарт, русских химик Дмитрий Менделеев, основоположник атомной физики датчанин Нильс Бор во сне смогли совершить открытия, перевернувшие мир. Расширить горизонты собственного сознания, предсказать будущее, общаться с параллельными мирами — возможно, это и есть главное назначение сна. И этот шанс ежедневно дается каждому человеку. Осталось только научиться его использовать. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Сегодня на юго-западе Москвы снесло крышу у кирпичного восьмиэтажного жилого дома, сообщает источник журналистов РЕН ТВ.
21:34
Вверх