475

Спасение Сирии: Как Россия переломила ход кровопролитной пятилетней войны

При поддержке российской авиации буквально за полгода армии Башара Асада удалось освободить четыреста населенных пунктов.

Быстро вошли и быстро вышли. Именно теперь российскую операцию в Сирии можно действительно считать удачной. Ведь еще 30 сентября, когда стало известно о ее начале, подчеркивалось, эти действия не затянутся и будут иметь конкретные сроки.

Меньше чем за полгода при поддержке российских ВКС удалось переломить ситуацию в сирийском конфликте. Теперь большого количества наших военнослужащих в этой стране не требуется, но, отдавая приказ о выводе основной части воинской группировки, Владимир Путин отметил: часть ее в Сирии Россия все же оставит.

"При этом наши пункты базирования - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха. Эта часть нашей воинской группировки находилась в Сирии традиционно в течение и многих предыдущих лет, а сегодня должна будет исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и созданием условий для мирного процесса", - заметил глава государства.

Появление российских самолетов в Сирии стало неожиданностью для всего мирового сообщества. Но по-настоящему все обомлели, когда поняли, насколько эффективно действует в этой стране российский контингент. Небольшой по численности, но удивительно слаженный. Точнейшие удары по позициям террористов наносились ежедневно.

Результаты российской операции заметны даже непрофессионалу. До начала фазы активных боевых действий против террористов сирийская армия контролировала лишь несколько небольших областей, а часть Дамаска почти полностью была подконтрольна боевикам.

Сейчас ситуация в стране иная - боевиков удалось оттеснить на восток страны, в пустыню. А там их с запада атакуют силы оппозиции, которую уже удалось усадить за стол переговоров.

"Террористы вытеснены из Латакии, восстановлено сообщение с Алеппо, блокирована Пальмира – продолжаются боевые действия по ее освобождению от незаконных вооруженных формирований. Очищена большая часть провинций Хама и Хомс, деблокирована авиабаза Квайрес, которая была заблокирована более трех лет, установлен контроль над нефтегазовыми полями вблизи Пальмиры: три больших поля, которые на сегодняшний день приступили к функционированию в повседневном режиме", - оглашает успехи боевой операции против террористов министр обороны Сергей Шойгу.

Политолог Кирилл Коктыш отмечает, что после задействования российских военных в сирийском конфликте расстановка сил в регионе поменялась.

"Если до этого можно было говорить о том, что участь Сирии предрешена и, скорее всего, она будет разделена, то сейчас вопрос о сохранении Сирией своего суверенитета не стоит. Она сохранит свою независимость и, вероятно, не станет тем объектом добычи, на которую были планы у самых разных игроков", - отметил он.

Именно стабилизация ситуации в стране была первоначальной целью операции. Россия не собиралась помогать одной из сторон выигрывать гражданскую войну. Беспощадно наносила удары только по объектам террористов. В итоге оппозицию и правительство Сирии удалось посадить за стол переговоров. А Россия значительно укрепила свой авторитет на международной арене. Это стало возможным в том числе и благодаря усилиям дипломатов нашей страны.

"Мы последовательно выступали за налаживание межсирийского диалога, еще в соответствии с теми решениями, которые принимались в 2012 году. И с момента начала действий наших Воздушно-космических сил ситуация стала меняться", - заметил глава МИД РФ Сергей Лавров.

За несколько месяцев удалось сделать то, что в Сирии за последние пять лет невозможно было даже начать. Вмешательство российских военнослужащих помогло нанести сокрушительный удар по террористам и всей системе незаконной продажи нефти. Но главное, эта поддержка помогла удержать страну от развала и в Сирию стали возвращаться беженцы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Врачи продолжают бороться за жизни 25 человек, пострадавших в жутком ДТП В Ханты-Мансийске. Портал Znak.сom опубликовал видео, на кадрах которого видно, как пострадавших доставляют в больницы.
19:13
Вверх