1449

Новость о выводе российских войск из Сирии застала Запад врасплох

14 марта президент России Владимир Путин объявил о выводе из Сирии основной части контингента российских военных.

Известие о том, что Россия выводит значительную часть своей группировки из Сирии, застало западных партнеров буквально врасплох - некоторые и вовсе лишились дара речи.

При этом еще с начала переброски группировки ВКС в Сирию Москва несколько раз подчеркивала, что русские не планируют быть большими сирийцами, чем сами сирийцы, и операция займет около пяти месяцев и завершится, когда в республике начнется политический процесс.

Россия, добившись поставленных задач, как и обещала, выводит войска, но для западных партнеров заявление стало громом среди ясного неба. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест и вовсе ненадолго лишился дара речи.

Затем господин Эрнест все же собрался и выдал путаный текст с общим смыслом "мы знаем, русские приходили в Сирию только для того, чтоб поддержать Асада". Его коллега из Госдепа Джон Кирби обошелся без импровизаций и честно заявил, что слышит обо всем впервые.

При этом американские СМИ не обошли эту тему стороной.

Аналитики FoxNews видят в ситуации очередной повод обругать ближневосточную политику Вашингтона.

 "Даже когда он отступает из Сирии, Путин выглядит более сильным в этом регионе, в котором Соединенные Штаты продолжают напоминать младенца, который заблудился в лесу ближневосточного краха. Важно отметить, что Путин не говорит о полном выводе. Россия сохранит свое военное присутствие в Сирии", - прокомментировал телеканалу вице-президент фонда "Наследие" Джеймс Джей Карафано.

CNN отметил, что Россия помогла союзнику, добилась поставленных целей, но может удивить и после вывода группировки.

Военный аналитик CNN Седрик Лейтон подчеркивает, что Москва в военных вопросах действует искусно и тонко.

"Путин действует очень искусно и невероятно умно, вовлекая российские вооруженные силы в этот конфликт. Он пришел, заявил о себе, использовал эту силу, а затем он, по сути, сказал: "Мы сделали то, что нам надо было сделать, мы уходим отсюда, и мы сумели не сойти с основного направления нашей операци". Это очень интересный способ решения подобных вопросов", - заявил полковник.

Эксперт добавил, что русские извлекли урок из печального опыта США в Ираке и Афганистане. Иначе говоря, сделали то, что давно надо было сделать Вашингтону. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В египетских соцсетях призвали сдавать кровь для пострадавших во взрыве в коптском храме в Каире. Люди пишут, что крови для спасения жизней раненых не хватает.
14:47
Вверх