2322

В Кремле разъяснили детали вывода российской военной группировки из Сирии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал подробные комментарии о том, как принималось это решение.

Срочно
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал подробные комментарии о том, как принималось это решение.

В Кремле подробно объяснили, в каком виде Россия сохранит военное присутствие в Сирии, что, по мнению руководства страны, удалось достичь в ходе военной операции и каков дальнейший сценарий развития событий. 

"Сегодня, если идти по хронологии, состоялся разговор Путина с Асадом. И после этого Путин встретился с министром обороны Шойгу и министром иностранных дел Лавровым. Он выслушал их доклады о ходе операции в Сирии и по дипломатическим усилиям по урегулированию в Сирии. После чего президент приказал министру обороны начать вывод группировки из Сирии", - сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

По словам Пескова, министру иностранных дел президент поручил продолжать усилия по политическому урегулированию сирийского конфликта. Дмитрий Песков также отметил, что на данный момент не идет речь о полном выводе военной группировки.

"Речь идет о начале вывода российской группировки. Но летная база в Хмеймиме и военно-морская база в Тартусе останутся. Будет обеспечиваться полная безопасность этих объектов с суши и с моря. И эти два объекта будут наблюдать за выполнением условий прекращения огня", - сказал Песков, добавив, что детали военного присутствия будут со временем разъяснены Министерством обороны (как численность остающихся военных, так и вопросы о вооружениях).

Владимир Путин, по словам его пресс-секретаря, пока не обсуждал вопрос о выводе войск с лидерами других стран кроме Сирии, однако предполагается, что такие контакты могут состояться в ближайшем будущем. Россия также продолжит координацию действий с США в плане соблюдения режима прекращения огня.

"В Сирии за счет реализации операции ВКС России созданы предпосылки и условия для внутриполитического урегулирования сирийского конфликта. Руководство Сирии будет продолжать бороться с терроризмом у себя в стране... Было бы, конечно, ошибочно делать заявления о победе над терроризмом. Пока ни одна страна мира не смогла добиться победы над терроризмом. Наблюдается дефицит политической воли в плане борьбы с терроризмом", - отметил Песков, говоря о том, как в дальнейшем будет вестись борьба с мировым злом - ИГИЛ и достигнута ли цель по борьбе с терроризмом российскими военными.

Что же касается вероятности возобновления операции в Сирии, то, по словам Дмитрия Пескова, речь может идти только о новом обращении от легитимного руководства этой страны. 

"Россия все делает в строгом соответствии с международным правом. В данном случае легитимность операции заключалась в том, что она выполнялась на основе официального обращения", - сказал он.

По словам Пескова, решение о выводе основной части группировки из Сирии Владимир Путин принимал на основе оценки результатов выполнения операции ВКС.

"Сделаны очень важные и действенные шаги на пути борьбы с ИГИЛ и другими террористическими организациями, которые засели на территории Сирии. Президент и главнокомандующий сказал: задача в основном выполнена", - отметил пресс-секретарь главы государства.

После того, как российские спецслужбы выяснили, что причиной крушения самолета А-321 осенью прошлого года над Синаем стал теракт, глава государства поручил разыскать виновников этой трагедии, в которой погибли 224 человека. Поскольку ответственность за атаку на пассажирский лайнер взяли на себя террористы, присягнувшие на верность ИГИЛ, операция российских военных в Сирии стала восприниматься еще и как возмездие бандитам, взорвавшим лайнер. По словам Пескова, уход основной части военной группировки РФ из Сирии вовсе не означает, что поиски исполнителей теракта в небе над Синаем будут остановлены.

"Поручение, которое дал президент и министру обороны, и руководителю ФСБ... Он ведь дал бессрочное поручение: где бы ни были те, кто стоял за этим чудовищным терактом, – найти и уничтожить. Не нужно ограничивать его по географии и по времени. Это действующее поручение главнокомандующего России", - объяснил пресс-секретарь главы государства. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх