7383

Турки обвинили Эрдогана в кровавом теракте в Анкаре

Журналисту РЕН ТВ удалось пообщаться с родственниками погибших.

На улицах Анкары сегодня непривычно мало людей – многие побоялись выходить из дома. Зато повсюду полицейские, которые просят прохожих не скапливаться в общественных местах.

По словам очевидцев, это был ад. Машина, в которой, судя по всему, находился террорист-смертник, взорвалась рядом с пассажирским автобусом.

На этот момент сообщают о тридцати семи погибших. Раненых – больше сотни.

"Около нас проехала черная машина, и спустя 10 секунд раздался мощный взрыв. Я увидел, как взлетели сиденья нашего автобуса. Какая-то металическая деталь попала мне прямо в голову", - рассказал очевидец.

Среди погибших много подростков. С родственниками сейчас общаются психологи. У большинства из тех, кто потерял близких, не возникает сомнений насчет того, кто виноват в теракте.

"Если бы Эрдоган был здесь, я бы сказал ему это в лицо. Он изо всех сил держится за свой пост, мы теряем своих детей. Моему племяннику было 16, он просто вышел на улицу, а сейчас я забираю его тело", - сказал Ильяс Какар – дядя погибшего подростка.

Сам Эрдоган ограничился коротким заявлением в интернете. Зато закрыл доступ ко всем социальным сетям, запретил журналистам показывать сюжеты о теракте. Полная информационная блокада. И лишь одно дежурное заявление министра внутренних дел – о том, что, скорее всего, виноваты курды.

"На данный момент следствию удалось обнаружить важные улики и получить необходимые показания. Однако имена виновников мы назовем только после окончания расследования. Я уверен, что мы это сделаем уже завтра", - оправдывается министр МВД Турции.

Западные СМИ со ссылкой на анонимный источник в МВД Турции пишут о том, что смертниц было две. Одна из них – ее личность якобы удалось установить по отпечаткам пальцев - три года назад примкнула к Рабочей партии Курдистана. Обвинять во всем курдов – стандартная позиция турецких властей. Между тем местные эксперты уверяют, кто-то специально добивается ввода турецких войск в Курдистан.

Пока что вся информация, которая точно есть у следствия: машину смертника угнали на границе с Сирией у пожилой женщины. Дальше начинаются слухи, которые только растут на фоне информационного занавеса. На форумах в интернете уже пишут о том, что у террористов есть 40 машин, начиненных взрывчаткой. И каждый автобус или общественное место – это потенциальная мишень.

"Никто не гарантирует нашу безопасность. Террористы делают что хотят. Если они могут взорвать бомбу в центре города, как мы можем сохранять спокойствие?" - говорит житель Анкары.

Еще одна информация, которую передают местные СМИ: граждан Америки, которые сейчас находятся в Турции, два дня назад предупредили об угрозе теракта. Почему об этом не узнали все жители Анкары – этот вопрос остается открытым. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

фото: скриншот youtube
7-месячная девочка скончалась от удара током. Трагический случай с ребенком произошел в Актау, Казахстан. Об этом сообщает  местный сайт "Тумба" со ссылкой на знакомого семьи ребенка.
Вверх