794

Полиция провела рейд на Арбате из-за уличных музыкантов

Забирать дворовых звезд в отделение не стали, но с улицы попросили удалиться.

В самом центре Москвы, на Арбате полиция провела рейд: ловили уличных музыкантов, нарушающих правила соблюдения тишины, принятые в столице.

Впрочем, это был очень необычный рейд, вместе с полицейскими в нем принимали участие и местные жители.

Арбатские музыканты - публика по большей части утонченная. Чтобы души не поранить, люди в погонах обходятся без высоких нот – тихо, интеллигентно.

Задерживать парочку меломанов, тренькавших на гитаре, не стали. Ограничились замечанием. Хотя местная жительница Ирина Чуковская считает, что с ними надо бы строже. Она - житель Арбата с 1941 года. Всех уличных музыкантов знает по именам. Как вышла на пенсию, говорит, тяга к прекрасному обострилась. Уверяет, готова была смириться с уличным творчеством под своим окном... Но ведь фальшивят!

"Толя, Сережа, Максим, я всех знаю, конечно. Сколько они здесь, знаете, играют. Во-первых, играют одно и то же. Вот этот Миша с дудочкой выходит. Это ужасно просто!" – говорит Ирина Чуковская.

Войну за чистоту звука родной улицы пенсионерка начала давно. Сама вызвалась в союзники местным полицейским. Первые бои со звездами Арбата прошли еще летом под аккомпанемент в минорных тонах.

Музыкантов забирали в полицию, проводили беседы, штрафовали. Но они возвращались на свои арбатские сцены в поиске скудного заработка и снова, нарушая закон, причиняли головную боль местным жителям. Казалось, эта музыка будет вечной.

Но правительство Москвы окончательно постановило: музицировать на Арбате нельзя. И как бы сами полицейские ни любили музыку и привычный облик Арбата, погоны обязывают. Закон есть закон. Но оказалось, что не для всех это истина. Один из корифеев уличной сцены Сергей Садов решил, что лучшая защита - это нападение. Он даже выдвинул обвинения.

"Так же как в 90-х годах, начинается так называемое прикручивание артистов. Чтобы милиция имела свою долю", - заявил он.

Слова, сказанные музыкантом то ли в сердцах, то ли по глупости, были услышаны и стали поводом для тщательной и серьезной проверки. О нулевой терпимости главы столичной полиции Анатолия Якунина к коррупционным проявлениям своих подчиненных известно всем. Обвинения оказались голословными. Теперь музыканту придется извиниться. Кроме того, суд оштрафовал его на десять тысяч рублей. Арбат же стал значительно тише.

Сегодня, прогуливаясь по родной улице, Ирина Чуковская с гордостью говорит о победе в битве за тишину. Но бдительность по-прежнему не теряет. Во время очередного рейда ей попадаются очередные возмутители спокойствия.

Небольшой диалог, и молодым людям ничего не остается, кроме как найти другое место. А куда деваться? На стороне бойкой бабушки закон и его стражи в погонах.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх