7658

Первая миссия для поиска жизни на Марсе готовится на Байконуре (видео)

Аппарат, который должен наконец дать ответ на сакраментальный вопрос — есть ли жизнь на Марсе, — к старту готов.

Такие компании собираются нечасто, но тут повод особый. Руководители космических агентств России и Европы в окружении ведущих мировых конструкторов и инженеров приехали на Байконур, чтобы объявить: аппарат, который должен наконец дать ответ на сакраментальный вопрос — есть ли жизнь на Марсе, — к старту готов.

Участники конференции не скрывают волнения, ведь проблемы могут возникнуть в любой момент: всего пару дней назад на Байконуре у ракеты "Союз", которая должны была вывести на орбиту спутник "Ресурс-П" произошло аварийное отключение двигателя. Запуск перенесли, и сразу же возникли опасения: вдруг это может повлиять на график миссии. Но в Роскосмосе поспешили успокоить: во-первых, разница между стартами больше 12 часов, а во-вторых, они производятся с разных пусковых столов.

На фоне стартующей ракеты этот пуск можно считать пристрелочным перед действительно уникальным, эпохальным стартом. Следующая ракета, которая отправится отсюда в космос, возьмет прямой курс на Марс.

"ЭкзоМарс" — это уникальный совместный проект Роскосмоса и европейского космического агентства. Лучшие ученые восточного полушария создавали этот научный комплекс рука об руку.

Проект разделен на два этапа. Сегодня в космос отправляются  спускаемый модуль "Скиапарелли" и аппарат Tgo, который останется нарезать круги по орбите Красной планеты. Его задача — ретранслировать сигналы с марсоходов на Землю и параллельно исследовать марсианскую атмосферу.

Подробности в сюжете РЕН ТВ.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Юристу Игорю Трунову могут вернуть статус адвоката. Как сообщили в Лефортовском суде, для этого Трунов должен отказаться от "несправедливых слов об адвокатуре".
13:28
Вверх