2045

Набережная Тель-Авива окрасилась в кровавые тона

Эксперты полагают, что сейчас в Израиле для российских туристов становится небезопасно.

РЕН ТВ

Чем ближе майские праздники, тем больше стран с курортной инфраструктурой рассчитывают получить часть туристического потока из России. Израиль почти сразу после резкого охлаждения российско-турецких отношений, предложил свои отели россиянам, причем по схеме all inclusive. Но вот проблема — там продолжается так называемая ножевая интифада. Это когда палестинцы вдруг нападают на прохожих и пытаются зарезать как можно больше. Так, на минувшей неделе четверо россиян пострадали от такого фанатика.

Тот теплый средиземноморский вечер прервали полицейские сирены; набережная Тель-Авива окрасилась в кровавые тона. Здесь террорист ножом ранил 12 человек, погиб гражданин Америки, пострадали четверо туристов из России — семейные пары из Москвы и Краснодара. Москвичу Евгению повезло — раны не серьезные, а жену увезли в реанимацию.

"Мы гуляли по набережной, двигались в сторону маяка и увидели толпу туристов, которая бежала на нас, с криками: бегите. За этой толпой бежал человек с ножом, он и ранил меня и супругу", — рассказал мужчина.

Древний Яфо, район, где арабы и евреи живут бок о бок и даже отдыхают рядом. Трудно представить, что в таком райском месте мог произойти теракт. Молодой араб с ножом появился здесь внезапно и начал нападать на прохожих.

На кадрах, снятых видеорегистратором, видно, как мужчина нападает на водителей, стоящих в пробке. Бегущий человек — тот самый террорист Башар Мухамад Мусалах. Полицейские остановили его, только открыв огонь на поражение.

"Вооруженный преступник бежал и наносил удары ножом всем подряд, кого встречал на своем пути, прохожие бежали за ним, чтобы остановить", — рассказали в полиции.

Уличный музыкант Ишай Монтгомери теперь герой Израиля, о нем пишут в газетах и показывают в телесюжетах. Террорист напал и на него. Ишай, отбиваясь, ударил преступника гитарой по голове. Тот замешкался, и этого времени хватило, чтобы подоспела полиция.

"Я видел, как парень с гитарой встал перед террористом и ударил его своим инструментом. Это помогло его остановить. Мелодию Израиля прервать нельзя — поэтому я подарил смелому парню новый инструмент", — говорят очевидцы.

В этот день было совершено четыре теракта в разных точках Израиля. На набережной Тель-Авива такое случилось впервые после долгого перерыва. Экскурсоводы говорят, что тель-авивские пляжи — самые любимые туристические места, здесь всегда много людей, это визитная карточка города: пальмы и чистый песок.

После того, как для россиян закрылись курорты Турции и Египта, многие с интересом посмотрели на новую точку туристической карты. Солнце в Израиле почти круглый год, люди приветливые.

"Гостиницы переходят на "все включено". Туристы любят поесть, попить, и так как за территорией все дорого, мы переходим на олл-инклюзив", — говорят работники туристического бизнеса.

Все гостиницы с туристами в Израиле тщательно охраняют, однако суперсистема безопасности против одиночек-фанатиков срабатывает не всегда. Только за три месяца в Израиле совершено более 40 терактов с применением холодного оружия. Эти атаки назвали "интифадой ножей".

"Ножи — это ужасно. Такие случаи были и раньше, когда палестинцы нападали на нас с холодным оружием, но теперь таких нападений гораздо больше. Мы знаем, что ситуация с терроризмом в Израиле бывала и хуже. Например, 10 лет назад нас взрывали каждый день. Но мы справились тогда, и сейчас, я уверен, все наладится", — сказал заместитель мэра Иерусалима Нир Тамир.

Это чудесное время, видимо, придется ждать долго, если даже маленькие дети кричат во все горло о своей ненависти. На улицах старого города среди торговых лотков и арабских платков дежурят израильские патрули. Подозрительных отводят в сторонку, за остальными внимательно следят.

Всех пострадавших в последнем теракте российских туристов развезли по больницам. По закону страны жертвы террористических атак охраняются государством. Любая информация оберегается как военная тайна. Корреспондентам РЕН ТВ удалось узнать, что раненым россиянам оказана вся необходимая помощь. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх