1253

Лавров рассказал, как американцы предавали своих друзей на Ближнем Востоке

Комментируя политику США на Ближнем Востоке, глава МИД России процитировал пословицу: друг познается в беде.

В интервью телеканалу РЕН ТВ министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о многолетней губительной политике США в отношении стран Ближнего Востока.

"Совсем недавно в одном из американских изданий племянник Джона Кеннеди, Роберт, по-моему, написал статью, где поделился тем, как в 1957 году его дядя – тогда президент США – настаивал на том, чтобы на Ближнем Востоке американцы действовали, исходя из необходимости поддерживать настроения самих стран этого региона, и перестали вмешиваться в том числе вооруженным путем. Но тогда возобладала линия, которую продвигало ЦРУ, Пентагон, – сказал Лавров. – Эта линия заключалась в том, что нужно брать под контроль все эти государства, не останавливаясь ни перед чем. И когда какой-то режим не нравится – без раздумий его менять.

Неоднократно были интервенции. Скрытые, открытые. И, в общем-то, этот потомок одного из великих американских президентов делает вывод о том, что все проблемы Ближнего Востока коренятся в том, что США хотели насаждать там свои порядки, полностью игнорируя настроения стран региона. И еще интересную вещь он обозначил. То, что американцев не хотели объявлять врагами, не хотели отказываться от контактов с ними. Но неоднократно американцы доказывали, что они своих друзей легко предают. Как они предали Хосни Мубарака – через несколько дней после того, как он достойно, никуда не сбегая из страны, ушел в отставку, оставил после себя вице-президента. Не убежал из Египта, поселился в своем доме в Шарм-эль-Шейхе. А потом его через несколько дней посадили в клетку, привезли в Каир и стали судить. Тогда, весной 2011 года, посылали сигналы американцам – правильно ли это… Он был достойным человеком, он был патриотом своей страны, он обеспечивал интересы и Египта, и США. Хорошие отношения поддерживал с Европой, с Россией. Почему бы нам всем не обратиться к лидерам вот этого восстания в Каире, чтобы они этого пожилого заслуженного человека просто отпустили и не возили его в этой клетке как какого-то зверя, опасного преступника. Американцы отвели глаза в сторону".

"Мубарак, Каддафи…"

"Асад тоже, который в первые годы своего президентства был лучшим другом в европейских столицах… Знаете, как говорят: друг познается в беде. Мудрый человек это все сказал. И люди на Ближнем Востоке прекрасно видят, как к ним относятся", – добавил министр.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: depositphotos.com
Российская компания обжаловаловала в Стокгольмском арбитраже решение Хозяйственного суда Киева, удовлетворившего иск Антимонопольного комитета Украины к российскому холдингу о принудительном взыскании штрафа.
Вверх