5454

Порошенко хочет снять с себя ответственность за судьбу Донбасса

Президент Украины рассматривает возможность проведения всеукраинского референдума об автономии ДНР и ЛНР.

Президент Украины рассматривает возможность проведения всеукраинского референдума об автономии ДНР и ЛНР.
Фото: depositphotos

Петр Порошенко задумался об идее проведения всеукраинского референдума, на котором граждане страны должны выразить свое мнение об автономии Донецкой и Луганской народных республик.

Как сообщают украинские СМИ, президент рассматривает такую возможность как альтернативу выборам на Донбассе, в надежде снять с себя ответственность за последствия выбора. В том числе и за возможный срыв минских договоренностей.

"Порошенко периодически возвращается к идее, от которой сам же отказался в 2015, – отмечает издание ZN.UA. – Мотив понятен – если граждане скажут "да", президент снимет с себя ответственность за проталкивание через Раду решений, опасных для его рейтинга. Если скажут "нет", он может оправдать срыв минских договоренностей волей народа-суверена. Вот только примут ли подобное оправдание в Берлине и Вашингтоне, не говоря уже о Москве?"

Также, по мнению издателей, украинский лидер очень обеспокоен перспективами, которые откроются после проведения выборов на территории ЛНР и ДНР. По их словам, Порошенко, который планирует остаться в президентском кресле на второй срок, понимает, что после волеизъявления народа неподконтрольных Киеву республик, они и дальше будут не подчиняться ему. Но в то же время они будут иметь право принимать участие в общенациональных выборах, и голоса населения ДНР и ЛНР явно будут не в его пользу.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх